Булгур представляет собой высушенные дробленые зерна пшеницы , которые сначала поддают термической обработке, сушат, чистят от отрубей, а потом измельчают до необходимой степени помола. Крупа обладает ореховым ароматом. Вкус у нее очень приятный, уникальный и совершенно несравнимый с любыми другими злаками. Кроме того, такая крупа питательная и сытная.
Булгур не нужно промывать перед приготовлением, так как крупа уже пропарена.
Существует несколько разновидностей булгура в зависимости от размера помола зерен пшеницы:
Пилавлик – зерна крупного помола, чаще всего его используют для приготовления плова.
Кофтелик – зерна мелкого помола, используют для тефтель и салатов .
В чем польза булгура?
улучшает работу сердечнососудистой системы
снижает уровень сахара в крови, а значит будет он полезен при сахарном диабете.
улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздраженностью
крупа принимает участие в расщеплении жиров
поскольку в состав булгура входит много клетчатки, крупа очищает кишечник от токсинов и различных продуктов распада
Как выбрать и хранить?
В нашей стране булгур не производится, поэтому от вариантов, на которых указано «сделано в России» лучше отказаться. Упаковка непременно должна быть целостной. Выбирайте крупу в прозрачной таре или мягкой упаковке, чтобы можно было посмотреть на ее цвет и качество. Посторонние включения не допускаются. Зерна в качественной крупе не должны быть слипшимися, они должны быть рассыпчатыми.
На хранение купленный булгур лучше всего переложить в стеклянную тару, которая герметично закрывается. Чтобы обезопасить крупу от появления насекомых, ее можно прогреть в духовом шкафу.
Использование в кулинарии
Булгур является отличным гарниром:
К овощам – отварным, тушеным, запеченным и приготовленным на гриле;
Ко всем видам мяса – свинине и баранине (делает блюдо более легким и полезным), телятине, крольчатине, конине, птице и дичи;
К рыбе и морепродуктам, приготовленных с добавлением масла или с полным исключением жиров.
В восточной кухне булгур часто используют вместо риса в процессе приготовления мясного, овощного или фруктового плова.
Более мелкие виды крупы - это отличная основа для традиционных восточных салатов, полезная и вкусная засыпка для приготовления первых блюд.
Самый мелкий булгур добавляют в тесто при выпечке разных видов хлеба и пирогов, кексов и печенья. Добавление восточного крупяного продукта придает блюду легкий аромат слега обжаренных орехов и способствует образованию пикантной хрустящей корочки.
А Вы уже попробовали эту крупу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1