Шубы, шапки и воротники обязательно нужно убирать на теплый период в отдельный шкаф. Перед этим изделия необходимо тщательно подготовить.
Во-первых, нельзя шубу сворачивать в полиэтиленовый мешок и убирать в антресоль в сложенном виде. В таком случае следующей зимой шубу придется отдавать на реставрацию, что потребует немалых финансовых затрат. И внешний вид изделия непременно изменится не в лучшую сторону.
На первом этапе необходимо тщательно осмотреть шубу: нет ли на ней пятен, скопившейся пыли, скатавшихся участков меха. Особенно подвержен загрязнению нижний край изделия. Если таковое имеется, необходимо прибегнуть к услугам химчистки или самостоятельно очистить мех. Профессиональная химчистка меха, безусловно, лучше домашних средств. Но к выбору химчистки необходимо отнестись серьезно. Старайтесь пользоваться услугами проверенных специалистов. Некачественные средства могут безнадежно испортить мех или мздру, что вы заметите не сразу. Под воздействием снега и солнечных лучей химические реагенты могут повести себя непредсказуемо. Может повредиться структура, оттенок меха. Существуют ателье, которые могут восстановить мех, но это не гарантировано.
Если вы не доверяете химчисткам, то необходимо самостоятельно почистить мех.
Чистка меха
Для короткого, длинного, светлого или темного меха существуют свои домашние «рецепты» чистки меха.
Для удаления пятен жира или пота: на 1,5 лира воды три чайные ложки спирта и столько же соли или смешать одинаковые доли спирта и нашатырного спирта. Кроме того, ворс необходимо протереть тряпочкой, смоченной бензином. Короткий ворс протирается «против шерсти», длинный – по направлению шерсти. Далее бензин обязательно смыть влажной чистой губкой и высушить изделие.
В качестве чистящего средства можно использовать манную крупу, муку или отруби. Смесь необходимо подогреть на сковороде и втирать в изделие. Наиболее эффективно втирать крупу против ворса. Таким образом, вы удалите скопившиеся частицы пыли, грязи и жира. После этой процедуры шубу нужно встряхнуть и почистить щеткой. Далее по направлению ворса протрите шубу влажной хлопчатобумажной тряпочкой, смоченной спиртом. Изделие должно высохнуть, и в завершение необходимо расчесать мех. Такую чистку изделия можно проводить несколько раз в сезон, а в конце зимы она просто необходима. В первую очередь необходимо обработать наиболее подверженные загрязнению участки – нижний край изделия, манжеты и воротник.
Меховые изделия можно освежить с помощью опила. Опил смешивают с бензином и рассыпают на поверхность шубы. Щеткой необходимо почистить все участки шубы, а потом встряхнуть и расчесать расческой. Опил нужно использовать не из хвойных пород (из-за смолы). Как вариант можно использовать поролоновую крошку или пшеничные отруби.
Изделия из дорогого натурального меха не рекомендуется чистить щеткой. Мех с длинным ворсом чистят составом талька и бензина. Искусственный мех обрабатывают раствором лимонного сока и воды.
Сушка изделия
Просушивать меховые изделия после обработки и чистки необходимо в свободном и проветриваемом помещении при температуре не выше +10 градусов и в подвешенном положении. Старайтесь избегать близости батареи или радиатора. Не спешите быстро высушить шубу. Особенно не рекомендуется вывешивать изделие на солнце, даже в вывернутом виде. Мех потеряет яркость, станет жестким и ломким и начнет выпадать.
Чехол для хранения шубы
Идеальный вариант – это мешок из натурального волокна. Его вы можете приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Для этого подойдет обычная простынь или пододеяльник.
Ни в коем случае не упаковывайте шубу или любое другое меховое изделие в полиэтилен. Рано или поздно там накопится влага, что вредит меху.
Существуют специальные чехлы на молнии для хранения верхней одежды. Материал, из которого сшиты чехлы, «дышащий». Также предусмотрена вентиляция.
Чехлы темного цвета лучше сохранят оттенок и блеск изделия.
Правила хранения шубы в шкафу
Шубу необходимо встряхнуть, проверить карманы, застегнуть все пуговицы. Свалявшиеся участки меха расчесать редкой расческой, начиная с кончиков ворса. Шуба должна висеть на отдельных плечиках. Размер плечиков должен соответствовать размеру шубы. Слишком широкие будут способствовать деформации, при слишком узких – рукава будут провисать.
Места в шкафу должно быть достаточно. Одежда не должна слишком тесно примыкать друг к другу, иначе мех сомнется. Несколько раз в течение лета шубу необходимо доставать из шкафа, чтобы мех проветривался, «отдыхал».
Изделия из светлого или бело меха требуют особых условий. Чтобы мех не желтел, необходимо обернуть изделие марлей, пропитанной синькой. Альтернативный вариант – специальные чехлы сине-голубого цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев