Жизнь этого удивительного человека делала крутые повороты, преподносила неожиданные сюрпризы, огорчала и радовала наступавшими событиями.
Но Олег Борисов стойко справлялся со всеми испытаниями и заслужил истинное признание у зрителей и коллег.
Альберт Борисов появился на свет 8 ноября 1929 года. Именно Альбертом, а не Олегом назвали родители своего первенца. Мальчик родился в Ивановской области в семье работников сельского хозяйства.
Отец возглавлял сельскохозяйственный техникум, а мать трудилась агрономом. Имя, данное ребенку, для тех времен было совсем необычным. А назвали мальчика в честь принца Бельгии, который как раз в этот период посещал Москву.
Визит королевской особы произвел сильное впечатление на Надежду Борисову. Поэтому она и нарекла сына таким необычным именем. Через четыре года в семье появился второй ребенок. И тоже мальчик, получивший имя Лев.
Профессии у родителей были совсем нетворческие, но связь с театральной жизнью в семье Борисовых все же была. Мама посещала кружок самодеятельности. Детей оставить было не с кем, поэтому она брала сыновей с собой. В будущем оба брата выбрали профессии актеров.
Хотя первоначально старший не задумывался об актерской карьере. Он хотел изучать японскую культуру. И даже вместе со всем классом подал документы в Институт Востоковедения. А потом неожиданно нашел книгу Антаровой «Беседы К. С. Станиславского».
Парнишка прочел ее буквально за пару дней. Она настолько его поразила и привлекла, что сомнений больше не осталось. На дворе еще стояло лето, приемные комиссии во всю работали. Юный выпускник Альберт Борисов отправился с документами в Школу-студию МХАТ. И неожиданно для себя и для других поступил.
В институте Борисов приобрел не только необходимые в профессии навыки, но и новое имя. Сокурсники как-то постепенно трансформировали имя Альберт в Олега. С тех пор оно за ним и закрепилось. Хотя официально он его никогда не менял.
В 1951 году Борисов окончил ВУЗ. Его, как одного из самых талантливых студентов, должны были взять в труппу МХАТа. Но место досталось другому выпускнику, сыну одного из преподавателей студии.
Олег же по распределению попал в Киевский драматический театр им. Леси Украинки, где его сразу же включили в несколько спектаклей: «Хождение по мукам», «Враги» и «Учитель танцев». Зачастую артисту доставались роли второго плана. Но от этого они не были менее значимыми.
Актер проработал в украинском театре 12 лет. А потом его уволили по формальному обвинению. Руководство не смогло смириться с успешной ролью Борисова в фильме «За двумя зайцами», который вышел на экраны в 1961 году. Роль щеголя Голохвастова стала одной из самых знаменитых в фильмографии артиста. "Нам с режиссером Виктором Ивановым удалось преодолеть классические каноны в трактовке этой роли, "осовременить" ее", – считал исполнитель.
Борисова часто называют "актером без амплуа". В кино ему были подвластны любые жанры и персонажи. Порой приходилось работать и за каскадера. Так на площадке фильма "На войне как на войне" (1968) он снимался в горящем комбинезоне. Предполагалась короткая сцена, артист знал, что его быстро потушат с помощью пожарной машины. Вдруг во время исполнения он с ужасом заметил, что пожарные не спешат. Оказывается, звукооператор картины Ирина Черняховская велела им ждать, пока она будет записывать звук. "Когда-таки поступила команда меня затушить, здорово подгорел", – вспоминал Олег Иванович.
Олег Иванович переехал в Москву. И поступил на службу в Пушкинский театр. Но почему то своим здесь не стал. Затем был Ленинград и работа в БДТ, которому он отдал более 20 лет. Актеру доставались роли в «Тихом Доне», «Мещанах», «Идиоте» и других значимых спектаклях.
Феномен БДТ 70-х годов был в том, что вся труппа состояла из гениев: Копелян, Трофимов, Стржельчик, Лавров, Басилашвили, Юрский, Демич и, конечно же, наш герой. Олег Борисов был особенной звездой. До сих пор зрители вспоминают его выступления с восторгом, называя их мощными.
В начале 80-х Олег Борисов был вынужден уехать в Москву. Причина неизвестна. Есть мнение, что врачи посоветовали ему сменить влажный климат Питера. А тут как-раз и Олег Ефремов предложил место в своем театре. Семь лет актер отдал МХАТу. А в 1991 решил открыть собственное детище. Театр получил название «Антреприза Олега Борисова».
Творческая жизнь этого гениального артиста была ознаменована не только ролями в театре. В фильмографии Борисова осталось более 70 ролей. Он признавался, что особенно любил работать с режиссером Вадимом Абдрашитовым, у которого снялся в трех картинах – "Остановился поезд", "Парад планет" и "Слуга".
Впрочем, артист все свои роли в кино называл любимыми. Среди его знаковых фильмов – "Дайте жалобную книгу", "Рабочий поселок", "Проверка на дорогах", "Крах инженера Гарина", "Дневник директора школы", "Женитьба", "Рафферти", "Остров сокровищ", "Кража", "Подросток", "По главной улице с оркестром", "Садовник", "Луна-парк".
Роли были не всегда главными, но в каждую из них он вкладывал душу. Играл больше, чем было написано в сценарии. Невероятная харизма, самобытность и трудолюбие помогали ему создавать действительно гениальные кинематографические шедевры. Да что там говорить, одно только его участие в фильмах гарантировало успех.
Многие работы Борисова были отмечены государственными премиями и профессиональными наградами. За роль пожилого рабочего Христо Панева в болгарском фильме "Единственный свидетель" (1988) актер получил Кубок Вольпи за Лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале.
К большому сожалению, сегодня в кинематографе уже практически не осталось таких думающих, разноплановых и глубоких актёров. Последней работой народного артиста стала картина «Мне скучно, бес», которая вышла на экраны в 1993 году.
Удачно складывалась не только профессиональная, но и личная жизнь артиста.
Олег Иванович был счастлив в единственном браке более 40 лет. Его избранницей стала журналистка Алла Латынская. Он приметил ее, когда еще работал в киевском театре.
При этом влюбился сначала не в саму девушку, а в ее фотографию, которая лежала в гримерке на столике у коллеги по сцене. Олег пожелал познакомиться с красавицей. Но встречу не успели организовать: молодые люди случайно столкнулись около театра.
Завязался роман. В те годы Алла еще училась в университете. И Олег встречал ее после занятий. Молодые люди связали себя узами брака после трех лет отношений. Свадьба состоялась в 1954 году. А через два года в молодой семье появился сын Юра. Который, кстати, снимет отца в его последней картине.
Его называли «Семьянин Борисов» за искреннюю преданность своей семье. Они и правда были счастливы втроем.
Великий актер мог сделать еще очень много. Но семейная и творческая жизнь Олега Ивановича оборвалась 28 апреля 1994 года. На тот момент он уже давно и тяжело болел. В 80-х годах ему был поставлен страшный диагноз: лимфолейкоз. Но он не сдавался, до последних дней работая в театре и кино.
Последние годы актер проживал в Подмосковье на даче с семьей, которая до последних минут его поддерживала. Актер ушел из жизни 28 апреля 1994 года. Ему было 64 года.
"Я актер и никто другой" – говорил Олег Иванович. Актер с большой буквы.
Единственный сын Борисовых пережил отца на 13 лет. Мало кто знал, но мальчик с 11 лет был болен сахарным диабетом. Окончив факультет музыкальной режиссуры ЛГК имени Римского-Корсакова Юрий Альбертович посвятил свою жизнь журналистике, музыке и театру.
Всю свою недолгую жизнь ставил оперы, снимал художественные и документальные фильмы, издавался в журналах и писал книги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
ОТЛИЧНЫЕ АКТЁРЫ.
СВЕТЛАЯ ВАМ ПАМЯТЬ.