Анастасия Вертинская стала звездой в 16 лет и к 20 годам уже устала от славы. Она протестовала, когда ей говорили: «Ты дочка Вертинского» или восхищались ее красотой. Она хотела, чтобы ею восхищались как актрисой.
Анастасия Вертинская родилась уже после того, как ее знаменитый отец, шансонье Александр Вертинский с семьей переехал из Китая в Москву – 19 декабря 1944 года. Несмотря на то, что росла Настя в артистической семье – и отец, и мать Лидия Вертинская снимались в кино, а ее старшая сестра-погодок Марианна с детства хотела стать актрисой, девочка не хотела идти по стопам родителей.
Анастасия мечтала стать балериной, но в балетную школу ее не взяли, посчитав слишком высокой. Тогда она решила, что будет переводчиком, поэтому начала заниматься языками (что в будущем ей пригодилось) и готовилась к поступлению на филфак. Но жизнь распорядилась иначе. Девочку с большими раскосыми глазами и какой-то неземной красотой режиссеры не заметить не могли.
В 1960 году мать, Лидию Вертинскую, убедили привести Настю на кинопробы к фильму «Алые паруса». Хоть и не сразу, но ее утвердили. Съемки фильма проходили в Крыму. Ей было только 15 лет, она никогда не обучалась актерскому мастерству. Сама она так вспоминала о ее первых пробах в кино:
«Я тогда толком не знала, что делать перед камерой, как двигаться и что говорить».
Но мастерства с нее и не требовалось. Зрителей подкупили ее необычная красота, трогательная наивность. Когда в 1961 году фильм вышел на экраны, Анастасия стала настоящей звездой.
Свой успех она закрепила буквально на следующий год, когда на экраны вышел фильм, который стал лидером проката – в 1962 году его посмотрели 65 млн зрителей. Это фильм «Человек-амфибия», в котором Анастасия сыграла главную женскую роль - Гуттиэре. Эта лента до сих пор любима многими зрителями (мною тоже). К съемкам в этом фильме юная актриса уже отнеслась более серьезно и даже научилась плавать, отказавшись от дублерши.
Обрушившаяся популярность угнетала девушку:
«В советские времена у нас ведь не было телохранителей, машин с затемнёнными стёклами. Я ездила в театральный институт в тех же трамваях, что и все, так же стояла в очереди за хлебом. Мало того, что меня узнавали, так каждому хотелось меня потрогать».
Сама Вертинская об этих своих ролях говорила неохотно, считала, что тогда она была «еще не актрисой, а типажом». Но актрисой она стала – и довольно быстро.
По стопам родителей
После таких успехов Анастасии ничего не оставалось, как стать актрисой. После выхода фильма ее приняли в труппу Московского театра им. Пушкина, с которым она объездила всю страну. Но образование было необходимо, и в 1963 году она поступила в Театральное училище им. Щукина, где уже училась Марианна.
Как это ни странно, но вступительные экзамены Анастасия провалила. Правда, ей разрешили переэкзаменовку, она подготовила репертуар, соответствующий требованиям приемной комиссии, и была принята. В училище Анастасии Вертинской пришлось непросто. И не только потому, что, как она вспоминала:
«Я много работала, у меня было маниакальное желание стать актрисой».
Она пришла уже звездой, и к ней было повышенное внимание, «смесь зависти с благоговением» (по воспоминаниям Никиты Михалкова). Поэтому каждая ее работа обсуждалась в студенческой среде.
Но особенно ей досаждали поклонники. Из воспоминаний Марианны:
«Ей тюками приходили письма. Баба какая-то за ней гонялась не вполне нормальная, которая сыпала песок ей в глаза».
А актер Александр Калягин писал о том, как какой-то парень
«…бегал за ней по аудиториям с ножом, грозил зарезать её и покончить с собой».
Несмотря на огромную популярность, были у юной актрисы и критики, которые обвиняли ее в том, что в ней видны прежде всего «хрупкость и чистота», «пленяют поэтичность и девственная ясность внешнего облика», но отказывали ей в таланте актрисы. Но следующая же роль в кино показала, что Анастасия Вертинская обладает не только необычной красотой, но и талантом. Ей предложили роль Офелии в фильме Григория Козинцева «Гамлет», где партнером Анастасии был Иннокентий Смоктуновский.
Участие в этом фильме стало для Анастасии и серьезным испытанием, и школой актерского мастерства. Этой ролью Анастасия показала, что она настоящая актриса, хотя ей было только 18 лет. Сама она считала, что в ее карьере роль Офелии была одной из самых сложных.
Очень важным для юной актрисы было знакомство с Иннокентием Смоктуновским:
«Тогда я поняла, что профессия актёра — не только ремесло, но и какое-то таинство».
Фильм «Гамлет» вышел в 1964 году и, как и предыдущие фильмы актрисы, стал одним из лидеров кинопроката. Фильм получил несколько как советских, так и международных наград. Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля принес Вертинской и международную известность. Молодую актрису за рубежом называли «Вивьен Ли советского экрана», «самой красивой советской актрисой».
Несмотря на столь яркое начало, дальнейшая карьера актрисы складывалась не очень гладко. Мешало этому то, что сделало ее знаменитой – ее необычная внешность. Она была слишком аристократичной, совсем не «советской», а потому путь в фильмы, отражающие советскую действительность, а их было большинство, был для этой талантливой актрисы заказан. Но и для нее находились роли.
В ее фильмографии было 29 наименований. Среди них в основном классика, русская и зарубежная: Кити в «Анне Карениной», Лиза Болконская в «Войне и мире», Оливия в «Двенадцатой ночи», Джемма в «Оводе», Мона в «Безымянной звезде» и прочее.
Театральная жизнь актрисы
Закончив театральный институт, Анастасия Вертинская из театра им. Пушкина перешла в театр им. Вахтангова, но уже через год ушла оттуда в «Современник». Не все складывалось удачно у актрисы. По ее словам:
«В «Современнике»… я ходила два года в массовке, потом играла какие-то роли, удававшиеся дай бог через раз».
Но все-таки у нее там были значимые главные роли: Любовь Раневская в «Вишневом саде», Нина Заречная в «Чайке». Особенно самой Анастасии нравилась роль Оливии в «Двенадцатой ночи» в постановке Питера Джеймса, главного режиссера Шеффилдского драматического театра. В этом спектакле также играли Олег Табаков, Марина Неелова, Константин Райкин.
В 1980 году Анастасия Вертинская перешла в МХАТ, о чем писала:
«Надо признаться, я вызревала очень медленно. И только перейдя из «Современника» во МХАТ, оказалась на необходимом и адекватном себе уровне профессионализма».
Здесь она играла в спектаклях «Тартюф», «Живой труп», «Буря».
В 1989 году Анастасия Вертинская написала пьесу и поставила по ней спектакль «Мираж, или Дорога русского Пьеро», посвященный отцу, Александру Вертинскому.
Свой последний спектакль Анастасия Вертинская сыграла в 2002 году. Это была роль Элизы Дулиттл в антрепризном спектакле по мотивам произведения «Пигмалион» Бернарда Шоу.
Когда началась перестройка, Анастасия Вертинская, преисполнившись «духом свободы», уехала за границу. В оксфордском университете ей предложили преподавать актёрское мастерство. После Оксфорда был Париж, где она работала вместе с Александром Калягиным. Со своими студентами они ставили русскую классику, в основном Чехова.
Несмотря на то, что за рубежом «классно было всё», она скучала по России:
«Когда я надолго задерживаюсь по работе за границей, я иногда даже заболеваю. Я заболеваю физически, но очень хорошо знаю, что в тот момент, когда автомобиль от Шереметьево поворачивает на МКАД, на этом повороте я выздоравливаю».
12 лет Анастасия Александровна жила, переезжая из Европы в Россию и обратно. Но вернулась в Россию.
Личная жизнь актрисы
Замуж молодая звездная актриса вышла рано, за такого же звездного, как оказалось немного позже, актера и режиссера. Да еще и из звездной семьи. О своем избраннике Анастасия вспоминала:
«Это было настолько обаятельное существо, веселое, ну просто луч солнца. Он без конца острил, шутил. Его всегда окружала целая гоп-компания друзей. Не влюбиться в него было невозможно…»
Вот Анастасия и влюбилась. Ее избранника звали Никита Михалков и они вместе учились в театральном институте.
Они поженились в 1966 году. Анастасии было 22 года, Михалкову – 21 год. К этому времени у них уже был сын Степан, которому было около полугода.
Поначалу все было прекрасно. «Мы жили и дышали друг другом» - вспоминала актриса. Но не прошло и трех лет, как они расстались. Сама Анастасия их разрыв объясняла тем, что оба они «жаждали самоутверждения» в профессиональной сфере и вопросы быта их совсем не интересовали. Но как без этого, тем более, если в семье уже растет ребенок. Из воспоминаний Анастасии:
«Я исступлённо, почти маниакально хотела стать актрисой. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шёл своим путём. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины — сидеть на даче и рожать детей…».
Но такая жизнь была не для Вертинской. Они расстались, хотя сохранили хорошие отношения.
После развода Анастасия с головой окунулась в работу и второй раз замуж вышла только через 7 лет. На этот раз ее избранником стал музыкальная звезда – певец и композитор Александр Градский. Они поженились в 1976 году, уже через 2 года расстались, правда, только в 1980 году оформили развод официально.
Анастасия Вертинская и Александр Градский
Сама актриса этот союз браком не считала:
«Он продлился крайне недолго и не принёс мне ни особых разочарований, ни особого обольщения. Я скорее склонна считать браком союз с человеком, с которым у меня был около двадцати лет роман…».
Этим человеком, с которым у Анастасии Вертинской отношения длились 20 лет, был еще один звездный актер и режиссер - Олег Ефремов. Именно его она называла любовью всей своей жизни.
Детей у Анастасии Вертинской больше не было. Единственный сын Степан Михалков является ресторатором, мать помогает ему в его бизнесе, курируя работу поваров. Кулинария стала ее увлечением.
У Анастасии Александровны четверо внуков: Александра, Василий, Пётр и Лука.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Очаровательные девочки!