Гайдара
«Тимур и его команда» в своё время для советских детей была по-настоящему культовой, породив целое тимуровское движение, действительно добровольное и весьма полезное.
В действительности сначала Гайдар написал сценарий для детского фильма, который в 1940 году снял режиссёр Александр Разумный. Волна откликов пошла такая, что писатель спешно доработал сценарий, и книга немедленно вышла в свет, была сметена с прилавков и на долгие годы стала путеводным факелом для советских пионеров.
Фильм 1940 года – типичный продукт советского кинематографа с романтичными и правильными пионерами во главе с Тимуром Гараевым и мелкими пакостниками-хулиганами во главе с Мишкой Квакиным. Белое здесь бело, чёрное – чёрно, и никаких нюансов. Тимур красив, улыбка ослепительна, Женя прелестна, Квакин неприятен даже внешне. Тимура, кстати сыграл будущий известный советский художник Ливий Щипачёв, а Женю – будущая актриса Екатерина Деревщикова, сыгравшая Катерину в «Каменном цветке» у А. Птушко.
Фильм снят прилично, дети играют превосходно, героика и юмор уравновешивают друг друга. И да, ощущение предстоящей войны в воздухе витает, то есть фирменная гайдаровская атмосфера налицо.
В общем и целом фильм весьма неплох.
В 1976 году на телевизионные экраны страны вышел 2-хсерийный фильм с тем же названием. Его сняли режиссёры Александр Бланк и Сергей Линков. И вот тут нюансы уже появились. Тимура играл 16-летний Антон Табавков, Квакина – 18-летний Вячеслав Баранов, то есть, это не совсем тот возраст, что в повести Гайдара. Помимо этого, Квакин здесь мало того, что не уступал в обаянии и харизме Тимуру, так еще и проживал на роскошной даче под присмотром рафинированно-интеллигентной бабушки – намёк на его непростое происхождение и «идейное» хулиганство. Впрочем, авторы честно указали, что фильм снят «по мотивам».
В целом фильм так же хорош, снят в цвете, с очень добросовестной операторской работой, здесь имеется даже Леонид Куравлёв в роли дяди Тимура. В общем, его посмотреть стоит, но это действительно «по мотивам», поскольку тот особенный «гайдаровский импрессионизм» здесь практически не присутствует, предвоенной атмосферы не ощущается, показана просто история вне времени, что называется. Но если рассматривать его как просто подростковый фильм – очень неплохо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев