В женщине сильнее природа, в ней больше хаоса и безмерности, она лучше чувствует и понимает искусство. В XVIII веке все иностранцы, приезжавшие в Россию, писали лишь об одном: как скучны русские мужчины и как образованны и интересны русские женщины. Они удивлялись, как эти люди уживаются друг с другом. Русские женщины очень талантливы, в них очень много мистики...
Из интервью Эдварда Радзинского о женщинах:
— Ваша первая нашумевшая пьеса «104 страницы про любовь» шла в 120 театрах мира. Столько написав про любовь, можете ли Вы сказать, что все о ней знаете?
Э.Р.: Я думаю, вы знаете ответ. Для оригинальности стоило бы ответить: «Да!» Каждая любовь похожа и одновременно совершенно непохожа на предыдущую. Вы вступаете в эту любовь, как в новый мир, который обещает все и редко дает хоть что-нибудь. Но когда она проходит, вы понимаете, что вам дали все, вы просто этого не поняли.
— Почему Вы написали столько про любовь?
Э.Р.: Я тоже задаю себе этот вопрос. В Америке у меня была очаровательная исследовательница, доктор Майя Кип. Она даже диссертацию посвятила моим пьесам, потому что пять из них были поставлены в Америке. В этой диссертации была замечательная фраза о том, что вообще существует два писателя с одной фамилией: один написал «Беседы с Сократом», «Лунин...» и все прочие мужские серьезные пьесы, а второй — пьесы про любовь. «Я уверена, — писала Майя, — что если бы эти два человека встретились, то не подали бы и руки друг другу — столь они разные».
На самом деле, я писал про любовь, потому что на протяжении всей моей жизни мне встречались прекрасные женщины, с которыми мне было очень тяжело расставаться. Когда это происходило, они отправлялись жить в мои пьесы. Но когда эти пьесы ставили, и я видел их на сцене, то понимал, что опять совершил очередную оплошность и не понял человека, который был рядом.
Татьяна Доронина. Монолог из пьесы « Она в отсутствии любви и смерти»
— Как Вы определяете, что это та самая женщина?
Э.Р.: …У Пикассо есть замечательная фраза, годящаяся для любого художника: «Если бы мне было нечего любить, я любил бы ручку от двери». Эта жажда любви необычайно плодотворна, потому что, говоря этой банальной и общеизвестной формулой, сердце поэта всегда разбивается в музыку. Встреча с любовью для каждого пишущего уже сулит взлет, и я думаю, отсюда происходят эти бесконечные романы людей искусства.
— Неужели в Вашей жизни не было роковой встречи, которая случается один раз?
Э.Р.: На все вопросы можно отвечать уклончиво, можно отвечать точно, но отвечать надо... Женщины все единственны, поверьте, и каждая из них роковая по-своему. Мужчине только кажется, что ничего не случилось. Как правило, случилось, и она не просто уходит, она уносит часть его электричества и, самое главное, — его мысли. Я всегда могу определить, разговаривая с женщиной, каков был мужчина, с которым она была близка недавно. Женщина — это зеркало, отражающее мужчину, который с ней находится. Если он умен и блестящ, то в какой-то момент и она становится блестяща, если туп и скучен, то как она тупа и скучна! Я говорю о женщинах, которые любят, потому что именно эти женщины есть Зеркало. История чеховской Душечки — это нарочито обобщенная, примитивная история, но писатель, как никто другой, понял эту зависимость.
— А женщина влияет на мужчину?
Э.Р.: Бесспорно. Она влияет на него тембром своего голоса, если он ему нравится. Если она его не любит, а он ее любит, и она обращается с ним по-свойски, то есть небрежно, в будущем он будет точно также небрежно стараться обращаться со следующей, которая будет любить его сильнее, чем он. Более того — с интонациями той, ушедшей женщины.
— Есть просто женщины, а есть Женщина... Какое между ними отличие?
Э.Р.: Есть женщины, у которых есть клеточка под названием «Талант Любить». Чаще всего они бывают несчастны, но, как Ваньки-Встаньки, тут же поднимаются и открывают свое сердце навстречу новой любви. Каждый раз они клянутся, что это их последняя любовь. Это иллюзия. Для них любовь никогда не будет последней, потому что они рождены для этого, и эта клеточка занимает очень большое место в их мозгу.
А есть женщины, у которых есть красота и слава, но они лишены этой клеточки. Они как бы бронированы от любовной боли, они достигают больших высот в бизнесе и политике, у них много мужчин, и они их замечательно бросают. Пример тому — Екатерина Великая. У нее было множество мужчин, которых она не любила, но она настолько их не любила, что даже не мстила, когда они ее обманывали, что очень трудно для любящей женщины...
— Судя по всему, Вам ближе первый тип...
Э.Р.: Я писал только о первых, а вторых я не понимаю. Более того, вторые воспринимали мои пьесы как абракадабру. Одна моя знакомая иностранка каждый раз говорила: «Эдвард, я не поняла, что ты хотел сказать в этой пьесе?» Она была очень доброй, умной и замечательной бизнес-леди, которая очень хотела любить и была уверена, что умеет это делать. На самом деле она не имела никакого отношения к слову, которое так часто повторяла. И все-таки, моя смелость в рассуждениях на эту тему весьма относительна, потому что там, где мужчина видит зеленое, женщина склонна видеть желтое. Мужчина и женщина — это разные национальности и разные планеты. Мои представления — это представления человека, побывавшего на планете с названием «Женщина» и пытающегося описать ее портрет, но я все равно там чужой. Это все догадки и загадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3