Именно на основе уголовного дела карателя Вячеслава Вечера - был снят советский сериал «Противостояние» - где актёр Андрей Болтнев, сыграл как раз этого самого предателя, а эпизод фильма, в котором его бывший сослуживец из карательного отряда повесился - написан с повесившегося в Смоленске Марченкова. Крайне смелым для того времени было появление на советском телевидении сюжета об измене и власовцах. Лично на меня фильм «Противостояние», всегда производил тягостное впечатление...
Видимо такое впечатление и должно оставаться, от фильмов про предателей, чтобы помнили и не повторяли таких роковых ошибок...
В 1945 году гитлеровский генерал Йодль один из подписантов акта о капитуляции Германии, подготовил советским представителям справку о численности наших военнопленных служивших в вермахте – 700 000 человек, если добавить к этой цифре армию генерала Власова и казачьи соединения, получится более миллиона человек.
Возникает подспудный вопрос: почему так много советских людей служило у немцев? И с немцами?!..
Неудобная правда, об этом не любят вспоминать ветераны и историки. Это неприятная и ужасная сторона войны, но без неё вся правда о войне была бы неполной.
Например, для предателей в послевоенной Европе была введена смертная казнь, но чаще всего местные жители и бойцы сопротивления расправлялись с ними без суда и следствия. В некоторых европейских странах коллаборационистами разминировали минные поля, в Италии их сбрасывали в море, во Франции горизонтальных или лежачих коллаборационистов, французы так называли - женщин уличённых в сожительстве с немцами, брили наголо.
Французские мушкетёры - рыцари ножниц и дубинок, так расправлялись над своими женщинами, которых они сами бросили в 1940 году. Согласно распученному мифу о французском сопротивлении в их рядах было около 20 000 человек, согласно статистики в гитлеровских войсках было свыше 200 000 французов. Вот я и спрашиваю, а где же были остальные мушкетёры? Остальные пахали на машину смерти третьего рейха на заводах и фабриках.
Большинство европейских коллаборационистов помогали немцам на трудовом фронте и оружие в руки не брали. Основная масса советских предателей помогало немцам с оружием в руках. В конце 40-х годов в 16 городах Советского Союза прошли судебные процессы, обвиняемые были из числа немецких военнопленных сотрудники СС, Гестапо, командиры воинских частей. Судили их в тех городах, которые были оккупированы во время войны, разрушены и где было больше всего расстреляно мирных жителей. В списке мест, где проходили судебные слушания, Киев оказался не случайно.
Карательные отряды формировались в основном из советских военнопленных. В 1941 году в плен было захвачено около 3 миллионов советских солдат и офицеров. Часто лагерь для военнопленных представлял собой поле, обнесенное колючей проволокой.
«Уманская яма» советские военнопленные. 1941 год. /фото реставрировано мной, изображение взято из открытых источников/
Людей немцы не кормили. Зимой 1942 года в лагерях началась эпидемия тифа, поэтому, когда гитлеровцы начали вербовку пленных на военную службу некоторые соглашались. Дальнейшее пребывание в лагере сулило только смерть, согласившихся работать на немцев разделяли по национальному признаку на несколько групп. Из русских формировались карательные отряды, из пленных украинцев комплектовали отряды полиции для оккупированных городов и охранников для лагерей смерти.
Казаков немцы призывали мстить большевикам за уничтожение казачества. И эти призывы у некоторых находили понимание.
В сентябре 1942 года в Краснодаре началось формирование добровольческой казачьей дивизии, которая вскоре в районе Майкопа приняла участие в боях против Красной армии. Казакам за службу немецкое командование выдавала вознаграждение в 500 рублей дополнительные земельные наделы и по две лошади на хозяйство.
Министр Восточных территорий Альфред Розенберг сам выходец из России, в третьем рейхе считался главным специалистом по славянам, он полагал, что к каждому народу должен быть специфический подход. Например, украинцам следует внушать, что главные противники независимого украинского государства евреи и русские, поэтому первым долгом каждого честного украинца является беспощадная борьба с «Жидбольшевизмом» и «Московским империализмом».
Для пробуждения исторического сознания украинцев Розенберг предложил основать в Киеве университет. С этим предложением категорически не согласился Геринг, по его мнению, Украину надо использовать исключительно как продовольственную базу Германии.
У Гитлера был другой план, он собирался заселить Украину немецкими колонистами, поскольку как он говорил климат на Украине мягче, чем у нас скажем в Мюнхене земля невероятно плодородна, а люди, особенно мужчины, ярко выраженные бездельники, такие выводы фюрер сделал после поездки в Винницу.
Кейтель предложил действовать жёстко и эффективно жители должны знать: «Каждый, кто не работает на немцев, будет расстрелян».
Чтобы расстрелы не вызывали недовольство у населения в Киеве, например, имущество казненных евреев раздавалось местным жителям. Некоторые из обывателей воспользовались ситуацией и решили свои бытовые проблемы.
ВЯЧЕСЛАВ ВЕЧЕР
Среди советских военнопленных немцы в первую очередь искали людей недовольных Советской властью. В инструкции немецких агитаторов занимавшихся вербовкой военнопленных было записано: «В первую очередь обращайте внимание не на тех, кто лезет в первые ряды и пожирает глазами, а на тех, кто «затравленным волком» жмется в сторону».
Рядовой Вячеслав Вечер был как раз из таких «затравленных». Он был родом из Белоруссии, вырос в многодетной семье, которую в начале 30-х годов раскулачили и выслали в Ленинградскую область. Оттуда Вечер был призван в Красную армию в октябре 1941 года, а уже в ноябре того же года попал в плен.
Рядовой вечер в числе 20-ти военнопленных был освобождён из лагеря и направлен в одну из деревень в Псковской области, там накормили, помыли, выдали суконную гимнастерку, брюки, гетры и ботинки, дали каждому по немецкой винтовке. С этого момента бывший рядовой стрелкового полка Красной армии стал бойцом четвертой роты карательного батальона «Шелонь».
Командиром батальона был бывший капитан Красной армии Александр Рисс, награжден 2-мя Железными крестами и медалями - майор Вермахта. В батальоне его боялись, за малейшую провинность лично избивал своих бойцов и поощрял пытки, но побегов из отряда не было, в отличие от других, куда люди соглашались идти только для того, чтобы освободиться из лагеря и бежать к своим. После войны многие арестованные каратели из батальона «Шелонь» объясняли следователем, почему они не пытались бежать.
Ремарка:
У них такая система была, каждого вновь принимаемого в карательный отряд, они проверяли на верность. Сразу же брали в операции при первом же захвате партизана, либо подпольщика, либо просто патриота, заставляли новобранца их расстреливать, то есть повязывали кровью.
Боевое крещение Вечер принял в декабре 1942 года, 4 рота расквартирована в деревне Петрово была поднята рано утром по тревоге, бойцы построились и направились пешком к реке Полисть, сначала лесом потом по проселочной дороге. В роте было 70 человек в основном все местные. По приказу командира из ближайшей деревни взяли несколько женщин и стариков, зачем командир не сказал, но никто и не спрашивал. Когда 4 рота подошла к реке там уже стояли 1, 2 и 3 роты батальона, среди них командир батальона Александр Рисс, а напротив на льду реки толпа жителей окрестных деревень. Женщины держали детей за руки, Рисс приказал выстроиться поротно, и стрелять по толпе.
Расстрел продолжался минут десять, потом Рисс обошел лежащих на льду людей увидел, что некоторые живы и приказал добить. Вызвались несколько человек среди них Вячеслав Вечер. Раненых расстреливали из автоматов, это была относительно легкая смерть, в другой карательной операции однополчанин Вечера по кличке Скобарь забивал людей палкой. Ужасная жестокость поражала, например, в городе Проскуров все колодцы были завалены трупами местных жителей.
В 1943 году батальон «Шелонь» как особо надежный был переброшен по решению немецкого командования в Данию, для охраны побережья от предполагаемой высадки союзников. В 1945 году бойцы батальона бежали в разные стороны, и следы их казалось, затерялись.
Сразу после окончания войны в НКВД были образованы отделы по поиску карателей, формировались они из сотрудников Смерша и фронтовиков. Оперативникам предстояло собрать все сведения о карательных отрядах, состоявших из советских граждан. Выявить людей, которые на оккупированных территориях служили полицаями, бургомистрами, работали в гестапо.
Ремарка:
Крупные карательные батальоны: № 654, №656, №657, №663, № 664, № 665 численность в каждом от 100 и выше.
Каратели из отряда «Шелонь» после войны разбрелись по всей Европе, среди них были и такие, которым удалось переплыть через океан и даже там обосноваться. Единицы из них на свой страх и риск вернулись в СССР. Одним из них был каратель Вячеслав Вечер.
Оказавшись в зоне действия американских войск, он был задержан и 15 мая 1945 года, вместе с бывшими узниками концлагеря, был отправлен в зону советской военной администрации. По дороге ему удалось обзавестись формой заключенного концлагеря и, в конечном счёте, выдать себя за военнопленного. По результатам проверки его отправили дослуживать в строевую часть. Через несколько месяцев он был демобилизован и как все остальные герои-победители вернулся в Советский Союз. На родину к семье в Ленинградскую область каратель из батальона «Шелонь» не поехал, решил обустроиться для начала в Москве. Проработав на заводе несколько лет, он успокоился, им никто не интересовался, никто не разыскивал и, Вечер, вернулся домой к жене и дочери.
Уже во время войны начались суды над бывшими полицаями, которые не успели сбежать с немцами. Первый процесс прошел в Краснодаре в 1943 году.
В это время вышел указ Президиума Верховного совета о наказании изменников родины, для карателей была предусмотрена одна мера наказания – смерть через повешение. А 4 мая 1965 года вышел указ утвердивший мысль о неизбежности наказания, для виновных в военных преступлениях, независимо от времени их совершения, наказание не изменилось - смертная казнь.
Не избежал наказания и бывший каратель из батальона «Шелонь». Прохладным апрельским утром 1982 года к нему домой пришёл молодой сотрудник КГБ Владимир Яковлев, дело Вячеслава Вечера было его первым служебным заданием.
Полковник ФСБ Владимир Яковлев об этом потом написал:
«Первое впечатление руки у него задрожали, причём очень сильно. Он сразу полез за орденскими книжками, у него ещё пару медалей было. И начал показывать мне эти медали. В 1961 году этого было хрущевское время, когда человек, который мог доказать, что у него есть ранение, полученное во время Великой Отечественной войны, то он получал орден. Ранение у него было получено от партизан, но, тем не менее, он каким-то образом доказал, что он получил ранение, воюя в рядах Советской армии. Он получил орден красной звезды. Ходил по школам и рассказывал школьникам, как он доблестно воевал за Родину. Ему даже дали ссуду бесплатную на строительство дома в Петушках, установили индивидуальное освещение у дома. Вот до такой наглости человек может дойти».
Доказательства на таких людей собирать было трудно. Прокурор долго не давал ордер на арест Вечера, фронтовик орденоносец, но какой он каратель. Прокурор считал, что лейтенант Яковлев молодой, карьеру делает, заслуженного человека запросто может опорочить. И Яковлев начал искать свидетелей, один у него уже был, который и дал показания на Вечера, это некий Качалин, признанный виновным за участие в карательных акциях в составе спецподразделения «Шелонь». Яковлев составил подробный список всех бойцов четвертой роты, проблема была в том, что постоянного списка подразделения не существовало. В 4-й роте было 70 человек, тридцать человек основного костяка, 40 перемещались из роты в роду.
Яковлев перерыл весь архив, составил схему перемещений внутри батальона и сделал сотни запросов в города возможного проживания свидетелей.
Второго очевидца разыскали в Смоленске - сослуживца Вечера по батальону Марченкова, он осужден не был, так как его участие в массовых казнях доказано не было, он служил конюхом при лошадях. В Новгород его вызвали в качестве свидетеля для опознания Вечера, Марченков сослался на болезнь и не приехал. Он отказался раз, отказался второй раз, а потом пошёл и повесился, видимо всё-таки было что скрывать.
Так следствие лишилось очень важного очевидца, но в скором времени был найден земляк Вечера. Получен был ордер прокуратуры на арест и следователи приступили к допросу. Каратель отрицал все предъявленные обвинения, заявляя при этом, что он имеет ордена и медали и воевал в частях РККА.
Трибунал по делу карателей проходил осенью 1982 года. На заседании сослуживцы по батальону «Шелонь» тщательно, во всех деталях поведали о деятельности в карательном подразделении, обо всех акциях, в которых участвовал их друг Вячеслав, и о том, как он зверски добивал раненых.
На основании статьи 64 «а» УК РСФСР Военный Трибунал Ленинградского военного округа постановил приговорить Вячеслава Вечера к смертной казни - расстрелу , с полной конфискацией имущества. 30 августа 1983 года Верховный суд оставил вердикт в силе. Дело Вячеслава Вечера было завершено и сдано в архив, где на полках давно хранились другие раскрытые, но незавершённые дела. В основном по тем карателям, которым удалось сбежать за границу в Соединенные Штаты Америки и Канаду.
Командир батальона «Шелонь» Александр Рисс умер в середине 80-х в Америке вполне обеспеченным человеком. Василий Васильев тот самый, что забивал евреев палками, после войны в Канаде занимался автоперевозками, даже стал крупным бизнесменом. Он умер в преклонном возрасте в окружении любящих родственников. И было всего два дела, два бывших Советских гражданина были лишены гражданства в Соединенных Штатах Америки. В середине 80-х в Советский Союз был выдан Фёдор Федоренко, бывший охранник лагеря Треблинка, и одновременно в Израиле судили его сослуживца Ивана Демьянюка, он же Иван Марченко, он же «Иван Грозный», самый жестокий каратель лагеря смерти Треблинка.
Очень сильно в фильме нам демонстрируют такую грань людской натуры, когда человек перестает быть человеком, становится диким и опасным зверем, ничего кроме омерзения и отвращения к которому питать невозможно. И в этом, бесспорная заслуга исполнителя главной роли Андрея Болтнева.
«Я просмотрел сотни метров хроники и наших материалов о процессах над предателями. Я поймал себя на том, что уже не ищу сообщников Кротова и Лебедева, а просто вглядываюсь в эти лица. И мучительно пытаюсь понять: как это могло случиться с людьми? Как можно оторвать свою судьбу от судьбы своего народа и продолжать жить? И не могу понять... Так может быть забыть? Плюнуть и растереть? В конце концов, их и было-то всего ничего, жалкая кучка... Но тут я вспоминаю Берлин, Панков, Трептов Парк, могилы наших солдат... Говорят, гибель одного человека - это трагедия. Гибель миллионов - это статистика. Нет! Я не хочу, не могу согласиться с этой формулой. За каждой фамилией на граните - живая боль. Живая память...»
P.S. Мы знаем, что все образы у Юлиана Семёнова собирательные, ещё одна история послужила материалом для романа «Противостояние» - это реальный случай, произошедший в 1960-х годах в Магадане. Таксист, убив и ограбив золотоискателя, вместе со своей подружкой (прям как Бонни и Клайд) «подался в бега». Летом заготовители кустарника для озеленения в городе, обнаружили на обочине дороги полуистлевший мешок с человеческим туловищем без головы и конечностей. Милиционеры район прочесали, рядом были найдены ноги и руки. Голову найти не удалось...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев