Тут стоит раскрыть суть этого странного приказа. Исследователи славянского этноса склоняются в тому, что Снегурочка была вовсе не внучкой деду Морозу, а наложницей. В какие-то лохматые и сильно доисторические времена у народов, населявших нынешнюю территорию северной части современной России, существовал обычай: зимой, как наступали самые лютые холода, выбирали красивую девушку из племени и отвозили в лес, где ее нагую привязывали к дереву - дарили деду Морозу, которого в то время звали Карачун, и был он не милым добрым дедушкой в синей шубе, дарившим подарки детворе, а злобным стариком-карликом с длинной косматой бородой и с посохом - где он посохом ударит, там на реке лед встанет, где посохом поведет, там поземка пойдет. Так вот такая девушка была для него новой игрушкой для любовных утех, тем самым наши предки его задабривали, чтобы он людей и скот не переморозил, избы не выстудил. Отсюда выражения "его Карачун хватил" - замерз, "окочуриться", "окоченеть".
Поэтому, приказывая деду отдать Марфушку за Морозку замуж, фактически Старуха велит ему принести дочь в жертву Карачуну. Дальше все как положено: старик отвозит дочу в лес, а та, вместо того, чтобы хоть пешком да идти обратно домой, сидит под березкой и смерти дожидается. И она приходит в образе страшного Карачуна, соответствующего мифическим описаниям.
В общем, здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты. Дальше они разговаривают по скриптам, в ходе разговора Марфуша демонстрирует свою морозоустойчивость, а дед, сраженный ее стоицизмом, превращается в доброго Морозко и заваливает ее подарками. Старик, вернувшийся, чтобы забрать тело дочери, обнаруживает ее при полном параде с сундуками добра. Она еще и в кокошник переодеться на морозе успела. Вот что богатство с людьми делает. Марфуша торжественно прибывает в деревню, и тут же набежали вездесущие соседки ее богатству позавидовать.
А вот это было неожиданно:
Комментарии 2