Вопрос "почему русские не ходят в больницу" ежемесячно задают Яндексу около 8 000 раз.Популярность запроса связана с двумя факторами. Во-первых это всем знакомый и довольно забавный анекдот. Во-вторых отказ россиян, особенно представителей сильного пола, от медицинской помощи, действительно широко распространен. Мы обращаемся к врачу в самый последний момент, чаще всего когда возникает очевидный риск не увидеть следующую пятницу. Но почему так происходит?!
Анекдот: почему русские не ходят в больницу?
Вы этот анекдот 100% знаете или хотя бы раз слышали. Однако в контексте статьи я не мог обойти его стороной, поэтому слушайте (читайте). Учитывая то, что он содержит ненормативную лексику, мне придётся его немного видоизменить, но суть попробую сохранить. И так - почему русские не ходят в больницу? Потому что они знают только две болезни. Х...я не требует врачебной помощи, сама пройдёт. А п....ц всё равно не лечится.
Что говорят соцопросы?
Есть и серьёзные причины. Социологи регулярно проводят опросы граждан, задают им различные вопросы связанные с образом жизни. Не обошли они и тему обращения в медицинские учреждения. Варианты ответов могут иногда меняться, но в большинстве случаев результаты выглядят плюс минус одинаково. Начнём с самых популярных мнений.
Качество здравоохранения
Более 30% респондентов называют эту причину основной. Они не удовлетворены организацией медицинской помощи и её доступностью. Люди считают, что поход в поликлинику обернется проблемами, поэтому затягивают до последнего. Когда уже совсем деваться некуда, придётся вызывать скорую или сидеть в очередях, но пока ноги носят, лучше воздержаться от суеты.
Согласно международным рейтингам индекса здравоохранения лидерами в этой области являются Тайвань, Южная Корея и Япония. Россия располагается на 56 месте и удивительно то, что Кения находится выше. Ещё среди наших соседей имеется Вьетнам и Пакистан. Сложно сказать насколько правдивые цифры, но подобное положение дел выглядит пугающим.
Оптимизация, сокращения, низкие зарплаты врачей, недостаток финансирования и дефицит необходимого оборудования, в сочетании с плохой организацией приёма, приводят к тому, что россияне предпочитают не идти в больницу до последнего. Запись к доктору, сдача анализов и прохождение нужных процедур зачастую превращается в квест, который хочется избежать.
Отсутствие времени на походы по врачам
Время как бы есть, но оно не безгранично. А обращение за медицинской помощью требует огромного количества свободных часов, дней и недель. Россияне жалуются на то, что рабочие с пенсионерами посещают одни и те же поликлиники, что неизбежно заканчивается длинной очередью и конфликтами.
По сути никаких проблем могло не быть, если бы всем хватало специалистов. Но очень часто случается так, что на большое количество жителей приходится один доктор, запись к которому растягивается на несколько недель вперед. Попытка "только спросить" оборачивается ссорами с теми, кто по всем правилам взял талончик на указанное время.
Сами врачи отмечают, что высокая нагрузка "бумажной волокитой" и компьютерными программами, не позволяют уделить пациенту достаточно внимания. Если случай тяжёлый, то очередь сдвигается и люди, пришедшие к 13-00 попадают на приём ближе к 14. Добавляем сюда тех, кому срочно и получаем риск вообще не успеть оказаться в кабинете доктора. У него банально заканчивается рабочее время.
В итоге отпроситься с работы на часок для похода к врачу не получается, а в вечернее время сложно найти возможность записаться. За 15 минут консультации специалиста борются пенсионеры, работающие, безработные. Из-за дефицита времени вторые эту борьбу проигрывают и поэтому предпочитают избегать лечения до тех пор, пока не потеряют трудоспособность.
Всё равно не помогут..
Почти 21% респондентов буквально повторяют выше написанный анекдот. Они уверены в бесполезности похода к врачу. Если это простая ОРВИ или даже ГРИПП, то нужные лекарства может выписать соседка, с которой совсем недавно было что-то подобное. В аптеке посоветуют подходящую мазь от покраснения на коже. Все "знают" как лечить язву и что делать при диарее. Сдавать анализы и проходить обследование слишком долго, сложно и зачастую дорого, поэтому лечимся чем-нибудь попавшим под руку. Если ничего серьёзного, то пройдёт!
Ловить тяжелые заболевания на ранних стадиях мы тоже не привыкли. Люди убеждены в том, что если уж образовался рак, то шансов всё равно нет. Удивительно, но многие прямо так и говорят - болит чо то, но к врачу не пойду, а то вдруг что-то серьёзное. Помочь всё равно не помогут, только напугают, а так не знаю и живу нормально!
Здесь большая проблема в пропаганде здорового образа жизни. Куча блогов рассказывают о том как правильно есть, спать и гулять, пишут про пользу томата и редьки, но никто не рассказывает о важности регулярных обследований. А быть может и рассказывают, но все знают о сложностях, с которыми неизбежно придётся столкнуться. Поэтому проще жить с мыслями о том, что фигня сама пройдёт, а если какая серьёзная болячка привяжется, то нет смысла суетиться, всё равно это у нас не лечится.
Больница это дорого..
Чуть больше 17% опрошеных заявили о дороговизне обследований, анализов и приёмов врача. Ситуация здесь неоднозначная, дорого или дешево это оценка субъективная, россияне жалуются на продажу бесплатного. Например, услуга входит в ОМС, на который человек ежемесячно переводит часть своей заработной платы. Но приходя в больницу слышит - действительно, вы можете пройти УЗИ совершенно бесплатно! Но через 2 месяца, у нас длинная очередь. Если хотите быстрее, то с вас полторы тысячи.
Нередко платное УЗИ делают на том же оборудовании, что и бесплатное. Вот люди и недоумевают. Почему по ОМС у вас аппарат занят, а за деньги он вдруг становится свободным?! Но чаще в медучереждениях нужные услуги не оказываются вовсе и тогда единственный выход - посещение платных клиник.
Как решить проблему никто не знает, но все хотят понятных правил. Обеспеченные люди продолжают вносить средства в ОМС, но никогда не посещают бесплатные поликлиники. Огромное количество безработных и скрывающих доходы от налогов без зазрения совести стоят в очереди к терапевту и уже записались на УЗИ. Именно эта ситуация и вызывает раздражение, с которым лишний раз сталкиваться не хочется. Поэтому в больницы не ходят вовсе.
Вместо итога
Вопрос "почему русские не ходят в больницу" шуточный. Никакой особенности жителей РФ здесь нет, в любой стране есть люди, отвергающие посещение врача. Мы не уникальная нация в подобном поведении. Однако соцопросы регулярно преподносят пищу для размышлений. Нам нужна реформа здравоохранения, которая включает в себя не оптимизацию по принципу "сократим персонал и снесём больницы в малых населенных пунктах", а состоящая из достаточного финансирования и повышения доступности помощи. А пока анекдот остаётся актуальным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Отношкние персонала перенебрежительное, мол, чего такие тупые пенсы в электроне ни бум- бум!