22.08.1927-20.10.2020; 93 года).
Советская и российская актриса. Народная артистка РСФСР (1974).
Отец - Константин Алексеевич Скобцев (1903-1975), научный сотрудник Главного управления метеослужбы.
Мать - Юлия Николаевна (1904-1999), архивный работник.
После окончания средней школы поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре.
По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 году, курс А.М. Карева.
С 1957 года - актриса Театра-студии киноактёра.
В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло».
В 1956 году фильм «Отелло» участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен Приза за Лучшую режиссуру. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».
Успех фильма «Отелло» на много лет вперед предопределил актерское амплуа Скобцевой: лирическая героиня. "Правда, картина «Отелло» несколько отрицательно сказалась на моей актерской карьере. После ее показа в Каннах я получила титул «Мисс Шарм», и все в один голос стали говорить лишь о моей красоте, забывая, что я еще и актриса. Мне потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть этот стереотип", - признавалась она.
Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек» (1956), Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957).
Важным этапом в ее творческой карьере стала роль Элен Безуховой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».
В картинах Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963), «Тридцать три» (1965), «Совсем пропащий» (1973) Ирина Скобцева предстала в качестве комедийной актрисы. В 1969 году Скобцева сыграла еще одну комедийную роль - в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» – роль Лидии Сергеевны.
"Да, так случилось, что мои самые известные роли в советском кино связаны с классикой: «Отелло», «Война и мир»... Но были и другие фильмы, в которых мне не нужно было надевать корсет и играть даму минувших столетий. Я никогда не жаловалась на свою актерскую судьбу - ролей сыграла достаточно, их нельзя назвать однообразными", - говорила актриса.
В 2000-е снималась в телесериалах. Среди наиболее заметных работ - главные роли в лентах «Янтарные крылья» (Елизавета Сергеевна), «Наследницы» (Галина Васильевна), «Женская логика» (Светлана Боброва), «Золото» (Татьяна Власьевна Брагина).
Стала обладательницей приза им. Станислава и Андрея Ростоцких за роли в художественных фильмах «Другая женщина, другой мужчина» (2003), «Янтарные крылья» (2003), специального приза жюри за актерский ансамбль в фильме «Наследницы» (2002) на телефестивале «Сполохи» в Архангельске.
Ирина Скобцева сыграла в кино около 90 ролей, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.
С 1970 года вместе с Сергеем Бондарчуком вела актёрскую мастерскую во ВГИКе, доцент. Среди ее учеников: Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.
Скончалась 20 октября 2020 года, ровно 26 лет спустя после смерти мужа, в Москве на 94-м году жизни. Церемония прощания и отпевание состоялось 22 октября 2020 года в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем и дочерью.
Муж - Сергей Бондарчук, известный советский режиссер и актер. Со ним она познакомилась будучи ещё студенткой Школы-студии МХАТ. В 1959 году она вышла за него замуж.
В браке родились дочь Елена и сын Федор.
"Я знала, что он меня любит. В нашей жизни было разное. Не всем нравилось, что мы живем дружно долгие годы, нас пытались рассорить. Но женщина должна иметь достаточно мудрости, чтобы отличать, где настоящее, а где нет", - говорила Ирина Скобцева.
Дочь: Елена Бондарчук (1962-2009), актриса театра и кино.
Сын: Фёдор Бондарчук, кинорежиссёр и актёр.
Внук: Константин Крюков, актёр.
Правнучка: Юлия (2007).
Внук: Сергей Бондарчук младший (1991).
Внучка: Варвара Бондарчук (1999).
Правнучка: Маргарита (2012).
Правнучка: Вера (2014).
"Никогда не задумывалась о походе к пластическому хирургу. У меня не было желания что-либо в себе изменить. Наверное, нужно поблагодарить природу, наградившую меня такой внешностью. Надо сказать, что моя матушка и бабушка, которую я боготворила, до конца своих дней оставались стройными и подтянутыми. В нашей семье не было актеров, но мои родители были очень творческими людьми", - рассказывала она.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 49
Там был сын
Любовь- это счастье и не каждому она даётся....