Родилась в Ставрополе.
Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Народная артистка Российской Федерации (2002). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (2001).
Родилась в семье военного.
Вскоре после рождения Натальи отца перевели служить в Среднюю Азию. Там она чуть не умерла - категорически не подходил климат. Ее маме сказали, что ребёнку необходимо поменять климат и семья оказалась в Сибири. Родители пытались устроиться в Иркутске, но работы там не нашлось - семья направилась в город Усолье-Сибирское, который тогда только строился.
Как вспоминала Наталья, в Сибири она также тяжело адаптировалась - у девочки всё лицо покрылось коростами, ей пинцетом протыкали рот, чтобы покормить. Но позже привыкла.
В школе, по ее признанию, училась плохо, за что ей доставалось от мамы. За своенравный характер Наталью в школе прозвали «тигрица». Чтобы развивать болезненную девочку, мать отдавала ее в различные кружки, она вспоминала: "чем я только ни занималась - была хорошей спортсменкой, бегала, играла в волейбол, была солисткой ансамбля при драматическом кружке".
После получения аттестата о среднем образовании в 1968 году поступила в Иркутское театральное училище. Там проучилась два года. Далее решила покорять столицу.
В Москве она опоздала к экзаменам, оставался только детский театр, который осенью набирал - но только москвичей. Однако Наталью приняли. Там она проучилась год. Затем поступила в школу-студию МХАТ.
В 1975 году окончила Школу-студию МХАТ.
Биография курса, на котором училась Егорова, оказалась счастливой: на его основе был создан Новый драматический театр.
В 1975-1984 годах - актриса Нового драматического театра.
С 1984 года - актриса МХАТ (с 1989 года - МХТ имени А.П. Чехова).
С 2010 года - режиссёр-педагог в мастерской Н.Л. Скорика Школы-студии МХАТ. Как режиссер поставила спектакль «Снегурочка».
В кино дебютировала в 1970 году - в киноальманахе «Город первой любви», сыграв роль Вики в серии «Современные новеллы».
Широкую известность получила в 1975 году после роли Нины Сарафановой в культовом фильме «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.
Далее были главные роли в картинах «Вторая весна» (Евдокия Трофимовна Перевалова), «Половодье» (Елена), «Полёт с космонавтом» (Марина), «Ожидание» (молодая учительница Маша Павлова).
Заметными стали работы в фильмах «Приказ: огонь не открывать» (Екатерина Беляева), «Штормовое предупреждение» (Вера Васильевна), «Родился я в Сибири...» (Лидия Кузьминична), «Арифметика любви» (Татьяна Усольцева), «55 градусов ниже нуля» (следователь), «Матвеева радость» (Мария), «Город над головой» (Клавдия), «Белые вороны» (следователь, капитан милиции Тамара Николаевна Пронина).
Актриса продолжала активно сниматься в 1990-е годы.
В 1991-м снялась в главной роли в фильме «Женщина для всех». Ее героиня - Мария, мать двоих детей, любвеобильная и жалостливая женщина.
Далее были такие фильмы и сериалы как «Белые одежды» (Ольга Сергеевна Посошкова), «Воровка» (мать Тёмы), «Волчья кровь» (Лукерья), «Я свободен, я ничей» (Римма Александровна).
В 1999 году сыграла роль Липы (Олимпиады Георгиевны) в социальной драме «Барак» режиссера Валерия Огородникова. За эту работу в 2001 году ей была присуждена Государственная премия РФ. Кроме того, она получила за этот фильм Приз кинофестиваля «Созвездие» «За лучшую женскую роль второго плана».
В 2000-м стала лауреатом Премии «Золотой овен» за лучшую роль второго плана за фильм «Русский бунт».
Исполнила роль Екатерины Первой в 1-м и 2-м фильмах исторического сериала Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII».
В 2000-м за фильм «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII» Фильм 1-й: «Завещание императора» она получила Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге.
В 2005 году сыграла главную роль в драме режиссера Юрия Мороза «Дети Ванюхина» (Полина).
Среди последующих заметных работ - Нина Ивановна в «Дальнобойщиках», Анна Георгиевна в мелодраме «Платки», Боярка в приключенческом фэнтези «Молодой Волкодав», Ираида Петровна в криминальной мелодраме «Служба доверия», Анна Марковна в драме «Куприн» (сыграла в экранизации повести «Яма»).
В 2016 году актриса получила Приз «Признание» за галерею ярких экранных образов на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.
В сентябре 2023 года на канале «Россия 1» вышел 4-серийный криминальный фильм «Пустой дом», в котором Егорова сыграла главную роль - бывшего прокурора города Веру Андреевну.
Была замужем за Николаем Попковым (Глинским), ее однокурсником, впоследствии ставшим сценаристом и режиссёром. Поженились еще во время учебы.
У пары родился сын Александр Попков (1977-2011).
Вместе прожили шестнадцать лет, затем развелись.
Сын Александр Попков умер 13 января 2011 года в Индии при невыясненных обстоятельствах в возрасте 34 лет.
Официальная причины смерти - отравление от передозировки алкоголя. Однако и Наталья Егорова, и Николай Глинский - уверены, что их единственного сына убили.
Отец Александра Попкова пытался добиваться расследования причин произошедшей трагедии, писал письмо в МИД России на имя министра иностранных дел. Но официальная версия не изменилась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Просто талант.