При звуках этой фамилии на губах у неосоветских ролевиков выступает пена. И полностью исчезает чувство русского языка, его корней. Обязательно набегут малограмотные люди, которые исковеркают (СоЛЖЕницын) прекрасную русскую фамилию — Соложеницын (от соложение).
Ну, а потом понеслась: Купленный агент! Продал Родину! И проч.
Но, позвольте, когда куплен, кем? Имена, суммы, даты? «Один день» и «Архипелаг» были написаны до его высылки из СССР («Денисыч» напечатан с позволения цензуры). «Москвич» он купил на законные советские гонорары. А других богатств в СССР у него не водилось. О самостоятельном отъезде из страны он не помышлял. Советскую власть он расценивал (справедливо) как преступный режим, уничтоживший русскую цивилизацию и принесший неисчислимое горе народам нашей страны и соседям. А родную страну — Россию — он никому не продавал, его первого из бывших диссидентов ельцинский режим отключил от эфира за разгромные речи против «криминально-олигархического» капитализма. В отличие от коммунистов, он не «встроился» в политическую систему РФ — ни идеологически, ни политически.
Или, может быть, ему выдали премию за антисоветский «Архипелаг»? ещё один миф. Книга не была опубликована к моменту награждения. «Архипелаг» закончен в 1968-м. Премия дана в 1970-м. А то ведь можно договориться до того, что Англия подкупила Чехова написать «Остров Сахалин», а Достоевского — «Каторгу». У Чехова были 2 дачи в Крыму и дом в Подмосковье. Стоит Вермонта.
Нобеля ему дали «За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». А не за охаивание России. В чем он ее охаял, когда Россия — в полном смысле его любовь, мечта и страдание? Всю жизнь очищал ее образ от налипшей кровавой грязи.
Никогда и ни в чем не врал. Сегодня мы знаем, что он лишь кое в чем ошибался из-за недоступности архивных материалов. Но ошибка не есть вранье, которое есть намеренное введение в заблуждение. Без ошибок не обходится ни одно крупное историческое исследование. Главное обвинение, которое ему предъявляют по «искажению правды» — «60 млн» репрессированных.
Помимо Солженицына, данные о десятках миллионов жертв коммунистического режима в СССР приводили историки и официальные лица. Такова была официально признанная в ученой среде цифра. Вплоть до 1990-х гг. не существовало — и главное, по ряду объективных причин не могло существовать подлинно научных оценок масштабов советских репрессий. Выдвигать претензии к исследователям малопродуктивно — они действовали на ощупь, и не по своей вине. Советские архивы были для них закрыты, а само обращение к лагерной теме грозило гибелью. Причем количество жертв «Большого террора» Солженицын, опять же действуя прикидочно, преуменьшил по сравнению с реальной цифрой — почти на 150 тыс.
А что касается, что он чего-то там "очернил", то напомню, что Шаламов упрекал Солженицына в том, что он преподнёс читателю лакированный образ ГУЛАГа.
Поскольку «Архипелаг» к моменту присуждения премии опубликован не был, то, следовательно, Нобель был ему присужден именно за литературные труды, которые, как верно отмечено Нобелевским комитетом, накрепко связаны с гуманистической традицией русской классики. Хотя Солженицын во многом писатель-модернист, новатор, равных которому надо искать в Серебряном веке.
Он и не нуждается в оправданиях как писатель. Поднятый им исторический пласт невероятен. По нему в мире Россию знают. Последний великий русский писатель и мыслитель. Единственный на сей день летописец революции и большевизма.
И думаю, это был поворотный момент нашей истории — когда в Думе заулюлюкали Солженицына. А вовсе не расстрел Белого Дома.
В его публицистике многократно встречается призыв не путать СССР с Россией, коммунистический режим с русской государственностью. Русский народ захотел понять его превратно (не без услужливой помощи коммунистов, разумеется) и понял именно так. Солженицыну, в принципе, уже все равно. Народ, как всегда, расхлебывает последствия своей слепоты.
«Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» – горестно восклицает Иисус (Мф. 23:37).
Судьба А. И. Солженицына мне видится трагичной. Разрыв со своим многострадальным народом с промытыми мозгами обернулся ожидаемой реакцией: «ты не из наших». В общем низком уровне культуры видится исток многих наших бед.
Злобная клевета на Солженицына призвана препятствовать зарождению у русских национального сознания. Им полагается метаться в тисках между двумя ложными выборами: интернационализмом и шовинизмом.
Последний русский писатель с мировым именем. К чьему слову прислушивались правительства и миллионы людей. Его смерть замкнула эпоху великой русской литературы. Как отрубило.
P.S.
Лица, которые затянут фейковую песенку про « агента Ветрова» и «он просил США нанести ядерный удар по СССР», будут автоматически отнесены в разряд лиц, не поддающихся умственному развитию.
И запомните: в 1990-е гг. страну развалили и разграбили люди из партии и комсомола, а никакие не диссиденты и не Солженицын.
Сергей Цветков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 63
тут порылся и нашёл мотивы на победу России - это же унитазы, стиралки, телевизоры и холодильники....а основной мотив - ношеные трусы, украденные у убитой бабушки .Но никаких признаков "защиты родины и освобождений" на чужой территории, а так же защиты матери и отца как в 1941 году - не обнаружил....А вы что нашли?..хеееееееееее
Капитан !
Защитник моей Родины !
ЧЕЛОВЕК !!!
Когда предал ?
За сколько предал ?
То , что писал ПРАВДУ , по вашему предательство ?
Понял !
Слава КПСС !!!
Кто не с нами , тот против нас !
И Высоцкий , сука , предатель !
И Е . Евтушенко , и А . Сахаров ...
Долго ,!