У многих до сих пор такая ностальгия по той, советской стране.
Возможно со мной что-то не так, но то, что произошло после распада СССР, мне ничего не нравилось и я много не понимаю. Казалось бы, к нам должна была прийти новая, более счастливая жизнь (и это не только новые технологии, за что нас ругали в СССР!) Я говорю не про это. Я про простые человеческие отношения. Отобрали все. Праздники. Человеческую теплоту. Доброту. Чего же мы добились, кроме того, что можем не тихо обсуждать, а орать гадости о правительстве и самим себе?
Говорят, что «историю пишут победители». С Советским Союзом такой же случай. Те, кто жадно хотели уничтожить Великую страну, сейчас так же усиленно уничтожают память о ней, подменяя факты, или из частного случая раздувают общую картину на всю страну. Я вижу такую тенденцию в комментариях под статьями о СССР, что основные аргументы людей: "ничего не было - дефицит; отсутствие свободы слова; никуда нельзя было выехать". У меня вопрос, а сейчас разве не так?
Выехать мы, конечно, можем, но не все и недалеко. Или обратная сторона современной реальности – дешевле отвезти в Турцию свои денежки, чем поехать на море в своей же стране…
В моём свидетельстве о рождении написано, что я «Рождён в Советском Союзе». Да и большинство населения страны ещё прекрасно помнят, как жилось в стране под названием СССР. И я общаюсь со многими и часто расспрашиваю их. И нет единого негативного мнения. Если что-то не нравилось, то, как правило каждому что-то своё. А вот в плюсах сходятся многие: уверенность в завтрашнем дне, лучшее в мире образование, медицина, трудоустроенность, интеллигентность.
Сейчас любое упоминание Советского Союза в положительном ключе созывает к себе в комментарии людей, которые обязательно напишут, что «автор совкодр-ч…ер», уж простите за эту фразу, либо «ватник». А когда пишешь хорошо о России, то набегут те, кто обзовёт её «Рашка», а автора «кремлеботом».
И получается, что и там им было плохо, и сейчас им плохо, и вообще всё плохо. А где тогда им хорошо? А хорошо им где-то на Бали или в Калифорнии. Но там, к сожалению, никто их не ждёт!
И если взять как лакмусовую бумажку - культуру и искусство, то тут и говорить нечего, про воспитание каких ценностей можно говорить тогда и сейчас. И для этого не нужно быть великим историком, достаточно пройтись по улицам и посмотреть по сторонам: всё что крепкое из бетона, из кирпича, основательное - построено в СССР. А всё что из стекла и металла, ну, кроме зданий (дворцов) Пенсионных фондов и судов, то современное.
И я сейчас в целом не про политику, я про современное мышление. Раньше думали на годы, на десятилетия вперёд. Сейчас же - на получение максимальной прибыли здесь и сейчас, а «после нас хоть трава не расти».
Идеализировать прошлое очень легко, я прекрасно это понимаю. Со временем всё размывается, и в памяти остаются лишь очертания. Но и ругать прошлое так же легко, потому что, если причинили обиду, то она застилает своей чернотой всё остальное, то что было светлым.
Для примера - возьмите идеально белый лист бумаги и поставьте на нём маленькую чёрную точку. И теперь, глядя на лист, вы будите фокусироваться не на 99,99% белого, а лишь на маленькой чёрной точке.
И наоборот, если на чёрном листе нарисовать белую точку, то среди черноты взгляд сфокусируется именно на ней. Так и наша память - фокусируется на том, что вызывало более яркие эмоции, будь они позитивными или негативными. А истина всегда где-то по середине.
Теперь же, когда при мне ругают Советский Союз, я понимаю, что человека просто чем-то обидели, чего-то не додали или не разрешили. И наоборот, если превозносят, значит окружение было таким, что заботы и уважения было намного больше.
Была бы у меня машина времени, я бы с огромным удовольствием слетал к себе на Родину в Советский Союз и посмотрел ещё хоть раз всё своими глазами, но это невозможно... Поэтому я не ругаю страну в которой родился и вырос потому что это моя Родина!
Да, живём мы сейчас. И того, что было, уже не вернуть. Но можно строить будущее на основе опыта прошлого, а не просто открещиваться от него.
Что и говорить, в одну и ту же реку дважды не вступишь. Но и ничто на земле не исчезает бесследно. Человечество развивается по синусоиде — и верю, что на будущем витке положительный опыт СССР еще окажется востребован.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10