"И за квартиру заплатить хватало, и студенту на месяц нормально питаться!"
Уже прошло 34 года с момента распада Советского Союза, а простые люди этой замечательной страны до сих пор помнят и верно рассказывают, что на один советский полтинник, что был в кармане у студента и тем более,
у рабочего человека, можно было комфортно прожить целый месяц.
Уверен, что многие скажут: "Как это так! Да мы голодали в советское время на 50 рублей, это так мало", а отдельные девушки сразу включаться в диалог и напишут, что "вы все врете", ведь невозможно было на пятьдесят рублей ни покушать, ни нормальной одежды купить.
Если попробовать вернуться в своих воспоминаниях в 80-е годы прошлого века, и вспомнить, что каждому молодому человеку хотелось модный проигрыватель, джинсы и модные кроссовки, а девушкам и того больше, то да, им полтинника не хватит.
Да только нужно сразу же отметить, а это такие необходимые вещи для жизни? Без импортных товаров жить сегодня не получится?
И очевидно, что в советские годы без этого никто жить не мог, и ощущал себя несчастным человеком, неужели правда, хочется узнать мне у наших читателей.
Для примера можно привести современный уровень стипендий, что выплачивается молодым людям прямо сейчас, а после сравнить одну советскую выплату для тех, кто учился наукам в ВУЗе, а после и вспомнить, на что в действительности тратили деньги в СССР.
Так с 1 сентября 2024 года государственная академическая стипендия студентам вузов составляет 2 067 руб., социальная 3 104 руб.
Аспирантам платят больше, это 9 770 рублей для тех, кто учится по основным направлениям кадров, а для всех остальных 4 071 рубль.
И попробуем сразу же сравнить эти суммы с тем, что получал советский студент, а об этом есть прямое свидетельство одного бывшего студента:
"Получал стипендию 55 рублей, с третьего курса перевели на повышенную по 63 рубля", другой пример от иного советского студента: "Жил в общаге и получал 39 рублей стипендии с 1979 по 1983 годы".
Можно ли сравнить современные 10 тысяч и условно 50 рублей в СССР?! Именно этим мы сегодня и займемся, ведь на мой взгляд, это крайне интересное наблюдение на злобу дня в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 309
Сейчас это цена билета городского маршрута, а то и 50 ти рублей не хватает.
БОГАТЕЕМ!
Я жил на КМВ. Каждый год семьёй отдыхали на побережье (Геленджик, Анапа, ) конечно не за такие деньги!
Я ею пользуюсь, рецепты оттуда беру.
Речь не о провинциальных и столичных городах, а о том, что многодетных семей в стране было много.
Я ответила человеку, который сказал, что рожали мало потому, что еле выживали в то время.
Главное, что на заработанное.
Я и в те, и в эти времена рассчитываю, главным образом, на себя. А потому постоянно держу в соответствии свои желания и возможности. И многое из того, на что могла бы потратить деньги, делаю своими руками.
Живу скромно на то, что имею, ни у кого ничего не прошу.
Это действительно тогда было большое и радостное событие в Вашей жизни!
И у меня бывали такие радости
Просто ещё думали
Смогут ли дать детям всё
Надеялись только на себя
Государство не помогало никак от слова совсем
Я не знаю о том, где жили Вы и почему не помогали у вас многодетным.
У нас эти дети во дворе и в школе от нас ничем не отличались, и мы даже не задумывались над тем, что кто-то из нас живёт богаче, а кто-то беднее.
Кормили в школе их два раза за смену бесплатно, давали им бесплатно раз в год школьную форму и портфель со стандартным набором учебных принадлежностей, за лето один раз давали им путевку в детский лагерь загородный, на 7 ноября, Новый год, 1 мая давали бесплатно сладкие подарки. Об этой помощи на весь мир не кричали, не трезвонили, детей этим не смущали. Особо нуждающимся школа проводила материальную помощь в виде покупки зимней и демисезонной верхней одежды и обуви.
Я училась и дружила с такими детьми. Ничем они от меня, единственного ребенка в семье, не отличались.
Все выросли хорошими, трудолюбивыми людьми. Правда, многодетными, как и родители, стали не все из них.
Завтраки и обеды были платными.
Учебники покупали и форму.
Мама в Москве покупала,плиссе или гофра. Обувь из Москвы.
У мамы всегда было золотое правило,
дети должны носить вещи ,которых нет у других. И было нас 7 детей, папа работал, мама работала. Никто не помогал им.
Может, конечно, это и от шефов зависело, и не везде так было, как у нас. Над всеми нашими школами шефствовали различные организации. Бедных школ в нашем городе не было, шефами были нефтяники, газовики.
Есть отличные педагоги,но им очень трудно работать в этой системе .