Тяга к живописи у Леонова появилась ещё в школьные годы. Большинство картин он написал по свежим впечатлениям, в основе работ — этюды, сделанные на борту космических станций цветными карандашами.
Некоторые факты о творчестве Леонова:
В 1965 году космонавт познакомился с художником-фантастом Андреем Соколовым, и вскоре у них сложился творческий союз. Вместе они выпустили 7 альбомов с совместными картинами.
Леонов и Соколов участвовали в создании марок с совместных картин ко дню космонавтики в 1967 году и к 15-летию космической эры в 1972 году.
В 1965 году Алексей Архипович был принят в Союз художников СССР.
С 2004 года Алексей Леонов — почётный член Российской академии художеств.
Алексей Архипович написал более 200 картин, и в 2004 году с его работами был издан художественный альбом «Земная и космическая живопись».
Некоторые работы Леонова: «На спутнике Юпитера», «Выход в открытый космос», «Космический вечер», «Мимо золотой звезды Цефея», «Над Чёрным морем», «Планета в туманности IC443», «В марсианском кратере», «Утро в космосе».
Картины Леонова экспонируются в нескольких музеях мира, например, в собрании Дрезденской галереи, в Хьюстоне. Две картины «Выход в открытый космос» и «Космический пейзаж» Леонов подарил Третьяковской галерее.
День космон́автики — первоначально отмечавшийся в СССР, а позднее и в других странах праздник, посвящённый первому полёту человека в космос.
Отмечается 12 апреля, дата была установлена в честь первого полёта человека в космос, который совершил Юрий Гагарин в 1961 году
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4