У каждого поколения зрителей остался в памяти свой незабываемый Дуров. Потому что в каждой роли он находил что-то такое, что цепляло зрителя и оставалось в нем – на «додумывание». Иногда этого и сценарий-то не предполагал, но на то он и гениальный актер, чтобы сыграть то, что осталось за пределами кадра.
Вот как вспоминал Лев Дуров о своей работе в фильме «Семнадцать мгновений весны»:
«Я не хотел сниматься. Мне агента Клауса, такую мразь играть приходилось. Но когда стал вчитываться – зацепился за такой момент. Штирлиц спрашивает Клауса: «А вы не пытались писать?» И Клаус отвечает: «Нет». Когда я играл это, то сделал паузу в ответе. Чтобы публика поняла: пытался, пытался Клаус писать, да таланта не хватило! Хотел писателем стать, но не смог, и стал мстить человечеству. И от этого стал злодеем».
Лев Дуров всегда сочинял для своего героя историю, которая оставалась за кадром, но прорывалась на миг в его характере, и – рождала в зрителе догадку, мгновенное прозрение. Поэтому образы оказывались глубже и интереснее, чем задумали и сценарист, и режиссер.
«Так странно. Большие роли я стал получать уже стариком, – удивлялся актер. – «Не валяй дурака», «Не послать бы нам гонца», «Луной был полон сад», «Сирота Казанская».
Но зато актера не коснулось зрительское забвение – самое страшное для человека его профессии. Лев Дуров как актер был востребован до самого последнего года своей жизни. В возрасте 83 лет он снимался в фильме «Парадокс», который так и не вышел на экраны. А в 80 лет в ответ на вопрос, не хочется ли ему сделать перерыв и отдохнуть, актер отвечал: «Не получается. Я же не один работаю, со мной и в кино, и в театре- коллективы. Ну, отдохну я, а что остальным делать? Я всегда отвечаю за то, на что подписался. Успеем еще отдохнуть-то. Как говорят, отоспимся на небесах».
В фильмографии Дурова около 200 ролей, в том числе в таких знаменитых картинах, как «Калина красная», «Не бойся, я с тобой», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Мастер и Маргарита», «Гардемарины, вперед III», «Человек с бульвара Капуцинов», «Пеппи Длинный чулок», «Ко мне, Мухтар!», «Бандитский Петербург» и многих других.
Ближе к 75 годам Лев Дуров стал писать книги. Начал с того, что записал смешные истории из жизни – байки, которые рассказывал в дружеской компании. Вслед за этим написал одну за другой пять автобиографических книг – о себе, о друзьях, о театре. Хохоча, говорил:
«У Вали Гафта в мой адрес есть эпиграмма: «Актер, рассказчик, режиссер. Его талант неровно дышит. Он стал писать с недавних пор: наврет, поверит и запишет».
«Вот у тебя есть балберка? Нет? А у Льва есть!»
Кстати Валентин Гафт в юности ухаживал за будущей женой Льва Дурова Ириной Кириченко. В 1953 году она перевелась в школу-студию МХАТ из киевского театрального института, и все сокурсники были просто очарованы ее красотой, утонченностью и аристократическими манерами. Все это девушке досталось по наследству: ее родная бабушка была фрейлиной императрицы, а дед – генералом царской армии.
Для Льва Дурова Ирина стала любовью с первого взгляда и на всю жизнь. Невысокий, неказистый, он бросился ухаживать за красавицей – сокурсницей со всем доступным для него размахом. И девушка действительно предпочла его многочисленным роскошным красавцам, которые вились вокруг нее.
Когда Ирину спрашивали, почему она сделала такой непонятный для многих выбор, она отвечала: «Вот у тебя есть балберка? Нет? А у Льва есть». Сам же Дуров подыгрывал жене. Когда его спрашивали о загадочном предмете, он стеснительно опускал глаза и отвечал, что это «очень интимное». Хотя балберка – это всего лишь поплавок от рыбацкой сети.
Молодые люди поженились на выпускном курсе. Отдельного жилья у них не было, и Лев Дуров привел жену в шестиметровую комнату родителей в Лефортовском дворце, где молодым отвели угол, повесив занавеску. Там жев 1959-ом году родилась и их единственная дочь Екатерина Дурова, которая впоследствии тоже стала актрисой театра и кино.
Комментарии 1