Александр Яценко родился в Волгограде. У его матери было три высших образования: вместе с маленьким Сашей она учила стихотворения, и именно благодаря ей будущий актер открыл для себя мир искусства. Отец служил капитаном корабля, курсирующего по Волге, и часто брал сына с собой на работу, чтобы познакомить его с местной природой и тонкостями судоходства. Это оказало сильное влияние на маленького мальчика, и долгое время он мечтал пойти по стопам отца.
Спустя время Яценко начал участвовать в школьном КВН и посещать театральный кружок. Первой крупной роль юного актера в этот период стал деревянный мальчик Буратино.
«Я всегда любил дурачиться и в старших классах попал в Клуб старшеклассников. По сути, это был театральный кружок. У нас была замечательная руководитель Лариса Анатольевна. Теперь она жена моего школьного друга. Она привила нам любовь к театру. Мы жили этим. Много обсуждали, засиживались до ночи в пионерской комнате. Мой первый спектакль “Боль” был про женскую исправительную колонию. Я был и осветителем, и исполнителем, и мне все это, конечно, очень нравилось. В десятом классе я уже играл главные роли и ни о чем другом думать не мог».
По окончании школы Яценко пытался попасть в студию при «Экспериментальном театре» в родном городе, но не смог пройти отбор. Позже актер признавался, что рад тому, как все сложилось. К профессии нужно было идти постепенно. Он поступил в Тамбовский государственный институт культуры на режиссерский факультет, который позже был переформатирован в педагогический.
Годы обучения подходили к концу, но талантливый молодой человек испытывал неуверенность в завтрашнем дне. Он не имел представлений о том, чем стоит заниматься дальше. Найти дальнейший путь помог случай.
«На пятый год обучения в Тамбове туда приехал на гастроли курс Марка Захарова, где учились Олеся Железняк, Сережа Фролов и Дима Дюжев. Я увидел их спектакль “Утренняя невеста”, где и испытал потрясение. Это был кислородный всплеск, и наш курс решил организовать встречу с ними. Мы принесли соленья, вареную картошку, самогон где-то достали. И когда ребята к нам пришли, то обалдели от нашего радушия, а мы начали им капустники показывать. И вот тут они меня и спросили: “А ты что дальше делать собираешься?”. Я ответил: “Не знаю”. Они сказали: “Приезжай, мы в этом году выпускаемся, Захаров курс набирает”. Наверное, тогда они и закинули в меня это зерно.
Поскольку вступительные испытания в Российский институт театрального искусства проходили параллельно с выпускными экзаменами в Тамбове, Яценко жил буквально на два города.
«Я опаздывал на какие-то поезда, запрыгивал в последний вагон и ехал из Москвы обратно в Тамбов сдавать госэкзамен по философии или по чему-нибудь еще. В Тамбов ездил в перерывах между вступительными экзаменами в ГИТИС. Помню, один раз меня в ГИТИСе очень задержали. Последний поезд уходил, так я от ГИТИСа до Павелецкого вокзала добежал за 15 минут. Выбегаю на платформу — поезд стоит. Я нагнулся отдышаться, смотрю — он поехал! Я бегу, бегу, и из последнего вагона проводница кричит: “Деньги есть?”. Я ей: “Есть, 120 рублей”. И она мне: “Прыгай!”. И так было каждый раз. Поступление — оно такое: ты поступаешь и не знаешь, возьмут тебя или нет, но ты делаешь все для этого. Это было даже не поступление, а какой-то новый виток жизни».
По неуточненным причинам актер был исключен из конкурса и зачислен в мастерскую Захарова как вольнослушатель. Первые месяцы он был лишен возможности жить в общежитии или снимать квартиру, но это время было прекрасным, романтичным, полным новых знакомств и впечатлений. В конце первого семестра Яценко все же стал студентом ГИТИСа.
Несмотря на успешную учебу, за три месяца до получения диплома Александр Яценко был отчислен со скандалом. Причиной послужила драка с преподавателем, который поступил некрасиво по отношению к одному из студентов. Об произошедшем актер не любит вспоминать. Однако это обстоятельство, по его мнению, пошло ему на пользу, ведь он раньше своих сокурсников осознал, насколько сложно найти работу в кино.
В 2006 году в карьере Яценко произошел прорыв. В этот период 19-летний актер, уже известный по ироничной комедии «Солдатский декамерон» (2005), снялся в двух картинах, определивших не только его личный путь, но и облик российского кино на ближайшее время. Это были первая самостоятельная работа Бориса Хлебникова «Свободное плавание», ставшая манифестом новой российской волны, и пронзительная мелодрама «Мне не больно» Алексея Балабанова.
С тех пор Яценко начал активно сниматься. Первые картины сформировали его характерное амплуа тихого героя, аутсайдера в черством обществе, который осторожно идет через лабиринты жестокости и несправедливости, оставаясь верным себе.
По словам актера, он считает, что выбирать надо только те роли, которые действительно волнуют. Его всегда привлекают сложные задачи, когда необходимо тщательно погружаться в образ и продумывать характер в мельчайших деталях.
«Работу выбираю по простому принципу: интересно или нет. Это необязательно арт-хаус: появляются сериалы, в которых хочется участвовать. Но, конечно, когда в сценарии сто серий и нет ничего, кроме высосанной из пальца интриги, которая якобы должна увлечь бабушек, — это совсем не мое. Если серьезно, то правильно выбрать роль не так-то просто. Иногда соглашаешься — и мимо. Или, наоборот — отказываешься от роли, а фильм потом выстреливает. Но я всегда пытаюсь понять, мое или нет. Это самое важное. Так было в самом начале, так и сейчас».
Яценко признается, что работа над каждым фильмом дается ему с трудом. Нередко он испытывает сильное волнение, а порой страдает от бессонницы, пытаясь продумать у себя в голове своего персонажа. Однако все усилия не напрасны — и в конечном итоге актер создает запоминающиеся глубокие образы, от Ивана Грозного до робкого современника.
Дебютировал в картине «Служба счастья» (2001). Первый, кто доверил начинающему актеру сыграть главного героя (драма «Шик»), режиссер Б. Худойназаров. Узнаваемость ощутил после выхода на экраны ленты «Мне не больно», где его партнершей стала Рената Литвинова.
Далее была роль Бори Кульшина в комедии «Солдатский декамерон», Леонида – «Свободное плавание», Шапкина – «Черчилль», Матвеева – «Кто я?», Федьки – «Орда», Константина – «Сердца бумеранг», Александра – «Долгая счастливая жизнь», Крамера – «Обратная сторона Луны».
Настоящую славу принес Яценко его герой Егор Мячин в многосерийной драме В. Тодоровского «Оттепель». Также хочется отметить: «Тихий Дон» (Михаил Кошевой), «Фарца» (Задорожный), «Ледокол» (боцман), «Аритмия» (врач Миронов), «Доктор Рихтер» (Филин), «Ненастье» (Неволин), «Цыпленок жареный» (Латочкин), «Грозный» (царь Грозный), «Угрюм-река» (Сохатых).
Принял участие в съемках комедии «Год культуры», мелодраме «День слепого Валентина», фэнтези «Воланд» (Алоизий), историческая лента «Праведник», картина «Проба», детектив «Смерть манекенщицы», драма «Черная весна», биографический фильм «Шаляпин».
Личная жизнь
В 2004-м году Александр познакомился с очаровательной Еленой Лядовой. Им предстояло сыграть влюбленную пару в картине «Солдатский декамерон». Вскоре молодые люди почувствовали симпатию. Служебный роман развивался стремительно и влюбленные решили жить вместе.
Фактический брак продлился почти восемь лет. По некоторым сведениям, инициатором разрыва была Лена. Актриса увлеклась Владимиром Вдовиченковым. Первое время коллеги скрывали отношения. Когда же все всплыло наружу, открыто заявили, что намерены пожениться.
Яценко недолго оставался в одиночестве, обратив свой взор на гримера Марину Рожкову. Весной 2015-го избранница подарила любимому - наследника Мирослава.
Роды принимал сам Яценко, так как медики застряли в пробке, и консультировали новоиспеченного «акушера» по громкой связи. Всё, к счастью, прошло благополучно. Когда приехала карета скорой помощи, папа с гордостью показывал кроху-сынишку.
Через несколько лет супруги объявили о разводе. Александр познакомился с выпускницей продюсерского ГИТИСа Ксенией Ивановой (моложе Яценко на 9 лет). Узнав, что возлюбленная беременна, актер решил создать новую семью.
Сейчас пара воспитывает двоих сыновей: Арсения и Сашу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15