Нет маленьких зон отдыха
Принято считать, что квартире необходимы две "глобальные" зоны отдыха: гостиная и спальня. Однако при планировке квартиры лучше создавать маленькие зоны отдыха для одного человека, где можно побыть наедине и расслабиться. Такими зонами отдыха могут стать:
узкая столешница вместо подоконника на кухне, где можно пить кофе, глядя в окно;
балкон, куда можно поставить кресло или раскладные стулья, дополнив интерьер гирляндой, растениями и ковром;
кресло в спальне;
эстетично оформленная ванная.
Нет места для спорта
Расстановку мебели следует распланировать так, чтобы в комнате можно было расстелить коврик для йоги, сделать разминку и растяжку после трудного дня. Если позволяет площадь квартиры, можно повесить над дверным проемом турник или шведскую стенку, а утепленную лоджию превратить в маленький фитнес-зал.
Мало уединения
Это частая проблема студий или маленьких квартир с несколькими жильцами. В этом случае как никогда важно предусмотреть возможность уединения. Здесь помогут стеллажи, раздвижные двери, гипсокартонные перегородки.
Некомфортные условия сна
Некомфортный сон – главная причина усталости. Вот несколько пунктов, которые могут мешать качественному сну:
маленькая кровать;
матрас и подушки неправильной жесткости;
посторонние шумы;
источники света.
Невнимание к системам вентиляции
Возможная причина постоянной усталости и сонливости – высокий уровень углекислого газа в квартире. Обычно это происходит, если нарушена система вентиляции или если квартиру редко проветривают. Чтобы решить проблему, можно приобрести датчик углекислого газа и чаще проветривать помещения.
Нет места для работы
Отсутствие рабочего места – еще одна причина постоянной усталости и напряжения. Отмечается, что рабочее место лучше не организовывать в спальне, так как после трудного дня будет сложно переключиться на отдых. Лучше перенести рабочее место на кухню, лоджию или в другую комнату.
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев