В квартире принята максимальная температура теплого пола 28 градусов.
Не подключайтесь к системе водоснабжения, т.к. несанкционированный отбор тепла запрещен и возможен демонтаж и штраф.
А подключение к отоплению не имеет смысла, т.к. вы редко когда сможете урегулировать температуру, а в отоплении она 70 градусов, но и в период прекращения подачи отопления ваш водяной пол будет простаивать с апреля по октябрь.
Как выбрать трубу для водяного теплого пола
Основные характеристики трубы — это температура и давление. Внимательно читайте этикетку.
Для справки: По условиям Госта № 32415 от 2013 года, рассмотрим, что самые подходящие для теплого пола классы эксплуатации – это 4 (высокотемпературное напольное отопление) и 5 (высокотемпературное отопление приборами). Обычно, пишут, что срок службы трубы 50 лет.
Примерно, 90 градусов труба может работать только год эксплуатации, 80 градусов -10 лет, 60 градусов — 25 лет, и 20 градусов — 14 лет. В паспорте должно быть прописано соотношение давления и температуры! Делайте выводы.
Производителей, которые описывают к каким классам относится их продукт мало, но они есть.
У любой трубы в паспорте должна быть прописана зависимость давления от температуры. Чем выше рабочий температурный режим эксплуатации, тем меньшее давление должно находиться в трубе.
Еще смотрим гарантийный срок на трубу. 50 лет — это срок эксплуатации трубы при соблюдении всех характеристик, соответствующих классу эксплуатации трубы. Это не гарантия!
И чтобы вам дали гарантию 10 лет, полностью вся система должна быть смонтирована из материалов одного производителя. Это тоже написано в этикетке (вариации могут быть разные).
Факторы для расчета выработки тепла от теплого пола
Для расчета выработки тепла важны два фактора: теплопотери вашего помещения и выбор теплоизоляции, которые влияют на то, сколько будет оставаться тепла в помещении.
Советуют выбирать трубы не более 16 мм в диаметре.
Инструкция по монтажу водяного теплого пола
Основу под теплый пол приводим в порядок — выравниваем, обязательно делаем ровные углы. Максимально допустимый перепад 10-20 мм.
Материалы: пенополистерол (он как плотный пенопласт), крепление для трубы под теплый пол и труба, мультифольга.
На 1 кв. метр теплого пола идет 5-6 метров трубы, можно взять немного в запас. Если комната более 15 метров, то желательно сделать два контура и запитывать их отдельно, потому что может не быть нормального прогревания.
После того, как сделана черновая стяжка (если она пористая, ничего страшного), очищаем поверхность перед монтажом, не должно быть ни камушков, ни мусора и расстилаем полиэтилен с запасом на стену по всему периметру, он служит гидробарьером.
В свободном варианте начинаем укладывать пенополистерол, он должен максимально подходить к краям стен и плотно стыковаться.
Стелим теплоизоляцию — мультифольгу.
Комментарии 1