Мито Мелитонян, архитектор:
«Декорировать интерьеры, если честно, я не люблю, это совсем не мой конек. К дизайну я подхожу довольно функционально, часто оставляя декорирование на усмотрение хозяев, но при этом задаю в интерьере такой тон, для которого подходит только определенный декор. В качестве декора я часто применяю предметы современного искусства, поскольку именно оно мне более всего понятно, несмотря на то, что все свое детство я провел в стенах Исторического музея.
Прежде всего важны сами предметы искусства и то, чем руководствуется хозяин в вопросах размещения коллекции. Во всяком случае, искусство нужно выставлять исходя из той эпохи, к которой оно относится: современное предполагает креативные решения, классическое – более строгие. Это первый принцип.
Второй принцип относится к масштабности выставляемых предметов. Не стоит вешать на большую стену множество мелких предметов, более выигрышно они будут смотреться в витринах. Правило действует и в обратную сторону: большая картина на стене чуть большего размера уберет всю легкость вокруг нее, поэтому всегда нужно оставлять воздух.
Часто мне задают вопрос, как сохранить коллекцию магнитов, тарелочек и прочих туристических сувениров из разных стран. Я стараюсь отговорить хозяев от экспонирования подобных коллекций, но и тут есть один важный совет. Обязательно должна быть система подбора этих самых сувениров. Хорошо бы, если бы они были распределены по темам. Например, магниты в форме контуров стран – отдельно, в форме кружек – отдельно. Формирование коллекции вообще должно подчиняться определенной тематике. Любая подборка, созданная стихийно, без каких-либо принципов, выглядит невыигрышно и не имеет ни эстетической, ни финансовой ценности.
Пожалуй, это 3 основных принципа».
3. Предметный подход
Некоторые арт-работы особенно хорошо смотрятся на фоне предметов мебели и декора. Они буквально прорастают в интерьер, распространяя на него часть собственной художественной ценности. Но чтобы все получилось, следует подобрать правильные, соответствующие по цвету мебель и декор.
Комментарии 2