Несколько дней художники творили, общались, выезжали на экскурсии в Бухару и по Самарканду. А ещё попали на малую родину президента Узбекистана Шавката Мирзиёева — в Зааминский район Джизакской области, где творцов познакомили со школой «Профессии будущего», Площадью Памяти, мечетью Нуранидов и соборной мечетью «Маърифатли».
В результате художники в Самаркандском Международном университете туризма и культурного наследия «Шелковый путь» нарисовали полотна с изображением всемирно известных и уникальных локаций гостеприимной страны.
Картины будут выставлены в Государственном художественном музее Узбекистана во время саммита Шанхайской организации сотрудничества, куда 15-16 сентября приедут президенты 12 стран ШОС.
— Конечно, надеемся, что первые лица обратят особое внимание на наше искусство, — поделился с нами Сергей Форостовский. — Тем более, что из четырёх приглашённых российских художников, двое — именно из Красноярского края. А вообще, материальное, культурное, экскурсионное обеспечение в этой поездке было шикарнейшее. Мы познакомились с очень интересными художниками из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии. Выяснилось, что у них всех академическое образование наших ведущих вузов — Репинского и Суриковского институтов, «Мухи» и Строгановки. Очень интересно было увидеть, как базовое фундаментальное образование наложилось на разные национальные основы, и какой красивый получается результат в работах этих художников. А я, как и всегда, рассказывал, что мы не просто из России, из Красноярского края, мы с родины Сурикова, мы — наследники и продолжатели его школы. Кстати, все очень удивлялись, что мы до сих пор храним эту русскую живописную традицию, но при этом начинали нас по-особому уважать.
Фото: Министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан
#домискусств24 #художникиКрасноярья #саммитШОС2022
Нет комментариев