Я человек занятой, но стараюсь уделять время огородным работам, потому что люблю землю. Время от времени высаживаю на участке что-нибудь новенькое. Однажды муж принес домой семена нута — растения из семейства бобовых. Кто-то на работе поделился, сказал, что культура неприхотливая. А мне такие и нужны: кинул в землю — и забыл.
Так и получилось. В конце апреля, когда прошли уже первые весенние дожди, я высадила во влажную землю семена (на глубину 6-8 см, расстояние между рядками 30-35 см), слегка прикатала и забыла про них. В течение лета моя огородная новинка почти не нуждалась в уходе: я ни разу не поливала грядку с нутом, только два или три раза прополола. Ни один вредитель не тронул растение. Хотя лето было жаркое, нуту такая погода по нраву, он не любит сырость.
В конце августа кустики нута высохли, листья осыпались, а на стеблях позванивали стручки с горошинами. Значит, настала пора собирать урожай. После того как были очищены бобы от стручков, я задумалась: какова же урожайность? Вышло, что с 8 м² я собрала около 10 кг нута. Неплохо, правда?
Еще больше я влюбилась в эту культуру, когда освоила несколько рецептов приготовления нута: он хорош и в сочетании с мясом, и как самостоятельное блюдо (тушеный или в виде пюре), и как основа для салата. Вкус и аромат сродни ореховому, а вода, в которой варили нут, похожа на мясной бульон. Блюда из нута с удовольствием ест вся моя семья, а семенами я уже поделилась со всеми соседями.
Кроме неприхотливости в выращивании, нут ценится тем, что обогащает почву азотом, после него любая культура хорошо растет. В бобах нута «содержится» почти вся таблица Менделеева, поэтому в дневном рационе он просто необходим.
Теперь нут — постоянный обитатель на моем огороде и на столе!
В. И. Беломцева,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев