Благословенное семя калинджи излечивает все болезни, кроме смерти
Древняя арабская пословица
Ботаническое название этого растения — Нигелла сатива, а на востоке его называют благословенное семя. Самое поэтическое название нигелле дали жители туманного Альбиона — «любовь в тумане», а в России черный тмин известен как калинджи или просто чернушка.
Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта. Известно также, что масло этого растения широко применялось в косметологии. Семена черного тмина нашли даже в гробнице Тутанхамона, а ведь туда клали только очень ценные вещи. И в более позднее время черный тмин почитался: Карл Великий заставлял франков выращивать это растение на полях.
В традиционной русской кухне его применяли при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлеба и печенья.
Внешне семена нигеллы напоминают семена кунжута, только черного цвета. Они обладают острым, сладким и горьковато-терпким вкусом. Аромат и вкус его одновременно напоминают перец, землянику и мускатный орех. За такую интересную особенность французы зовут его «четыре специи».
В мусульманской религии нигелла считается растением Пророка, так как занимает особое место в медицине и называется «средством от всех болезней».
В 1992 году в медицинском департаменте университета в Дакке (Бангладеш) проводились исследования антибактериальных свойств масла черного тмина в сравнении с такими препаратами, как ампициллин, тетрациклин, котримоксазол, гентамицин. Факты исследований приводят в восхищение. Масло черного тмина показало себя как более эффективное средство против многих бактерий, включая даже такие, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам.
Научные исследования показали, что это масло улучшает рост волос, предотвращает преждевременное поседение, увеличивает образование молока у кормящих матерей. Противопоказание только одно — беременность, так как черный тмин может спровоцировать выкидыш, зато он показан во время родов.
Чтобы получить лечебный эффект, черный тмин необходимо принимать ежедневно по 1 ч. ложке в течение 3 — 6 месяцев. Во время лечения этим семенем древние целители советовали пить побольше чистой воды.
Черный тмин — это однолетнее растение семейства лютиковых. Его лечебные свойства увеличиваются с большим количеством жарких дней. В средней полосе России нигелла прекрасно растет без всякого ухода, размножается самосевом, главное — посеять первый раз на солнечном месте и давать созревать семенам.
В настоящее время черный тмин возделывается как культурное растение в промышленных масштабах на Ближнем Востоке, в Африке, США, Турции, Индии.
Используется как лекарственное средство:
отхаркивающее;
противовоспалительное;
противоаллергическое;
при заболеваниях кожи: родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, псориаз и др.;
болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы;
при болезнях печени (циррозе, холецистите);
нарушениях менструального цикла;
заболеваниях глаз (поражения сетчатки, катаракта, близорукость);
геморрое;
пневмонии, гайморите;
болезнях суставов, радикулите;
сахарном диабете;
для увеличения молока у кормящих мам.
В качестве лечебного средства используется семя и масло холодного отжима. Семя необходимо смолоть в кофемолке и принимать не более 1 ч. ложки в день (следует иметь в виду, что по вкусу оно напоминает перец).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев