Как правильно вырастить рассаду петунии из семян и когда следует ее высаживать. Готовим семена петунии и технология выращивания на рассаду...
Для выращивания цветочной рассады петунии предполагается использование семян высокого качества, производителями которых являются известные цветоводческие фирмы. Цветочная рассада петунии должна отвечать всем необходимым требованиям (стойкость данного сорта к условиям внешней среды, размеры растения, цветовая гамма и прочее) для сезонного озеленения садов, парков, скверов.
Для посева семян на рассаду используют субстрат мелкой фракции, изготовленный на основе высококачественного верхового торфа, с соответствующим содержанием микро- макро элементов и кислотностью рН, а также с минимальным уровнем засоленности. Субстрат для посева семян должен быть обеззаражен от болезней и вредителей и хорошо пропускать воду. Для посева семян можно использовать специальные пластмассовые емкости высотой не менее 10 см. Емкость заполняют субстратом на 8 см, оставшиеся 2 см оставляют свободными, чтобы при проветривании защитить молодые всходы от изменений температуры и движения холодного воздуха.
Секреты обильного цветения петуний. Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость, регулярные подкормки, достаточный полив, удаление отцветших цветков. Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом.
Когда сеять семена петунии на рассаду
Главный вопрос, интересующий многих начинающих садоводов, как правильно сажать петунию на рассаду и когда начинать сеять... Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду. В средней полосе, посев семян на рассаду, как правило, высаживают в конце февраля - начале марта. Тогда в конце мая - середине июня, в зависимости от сортогруппы, растения зацветут. Можно проделывать это в январе, потому что есть возможность досвечивать сеянцы.
Выращиваем рассаду петуний.
Высевать семена следует равномерно на влажный грунт. Поскольку у петунии семена очень мелкие, перед посевом их перемешивают с сухим песком (1:5). После посева их не присыпают субстратом, однако следует сразу же полить через мелкое ситечко 0,1% -ным раствором превикура. Эта процедура необходима для защиты всходов от грибных болезней. Затем емкости устанавливают на подготовленные стеллажи и плотно накрывают крышкой из полкарбоната или стекла. В дальнейшем поливают только при необходимости. Чтобы не сдвинуть семена с места и не смыть, их осторожно опрыскивают из пульверизатора.
На 5-8 день (в зависимости от температуры) после посева появляются первые всходы. Если семян посажено слишком много и очень близко друг к другу, то при прорастании проще выщипнуть лишние сеянцы, чем пикировать. Оптимальная температура для выращивания рассады петунии - 20-22 градуса тепла. Когда появятся всходы, крышку открывают, а температуру в помещении постепенно понижают до 18 градусов тепла. Далее поливают чаще, также соблюдая осторожность.
При создании оптимальных условий через 2,5-3 недели после посева появившуюся рассаду можно пикировать (см. ниже). Через 3 недели после первой пикировки рассаду сажают в цветочные емкости ( диаметром 8-10 см), используя субстрат, содержащий наибольшее количество микро- и макро элементов. После пересадки рассады петунии в цветочные емкости для хорошего укоренения на протяжении 7-10 дней температуру поддерживают: ночью +18 градусов, днем +20 градусов тепла, затем ее понижают ночью до +14, днем до +16 градусов тепла.
Пикировка рассады петунии
Когда растения подрастут и окрепнут, пикируют их в отдельные емкости. При этом температуру для укоренения всходов желательно поддерживать в пределах 18-20 градусов тепла. При таких условиях растение быстро укореняется и на 10 день после пикировки рассаду можно произвести подкормку петунии минеральным удобрением. Подкормка повторяется 2-3 раза.
Можно использовать также пластмассовые стаканчики (0,5 л). Делаем в них отверстия для стока воды. К прежнему составу почвосмеси добавляем 1 часть шелухи от гречки или проса. Земля становится рыхлой, воздухопроницаемой. Стаканчики ставим в общую посуду и поливаем через поддон. Петуния растет крепенькая и зацветает в этих стаканчиках. А когда минует угроза последних заморозков, переваливаем рассаду в контейнеры на постоянном месте, предварительно насыпав на дно керамзит. Сверху немного присыпаем землей. Выращенная таким способом петуния практически не болеет и цветет до самых холодов.
В раннем возрасте петунии развиваются очень медленно, наращивая корневую систему. Если после появления первого настоящего листочка их распикировать, растения будут набирать массу быстрее. В парник или на застекленный балкон рассада петунии переселяется, когда ночная температура не опускается ниже 6 градусов тепла. Взрослые растения также предпочитают хорошо освещенные, открытые места.
Нет комментариев