О том нужен ли погреб в частном землевладении, каждый решает сам. Хотя трудно представить загородный дом с садом и огородом без погреба, ведь хранить урожай и запасы на зиму где-то же нужно. Погреб и хорош тем, что в нем на достаточно большом пространстве можно расположить запасы на зиму. Как нарядно смотрятся и радуют душу полки, плотно уставленные банками с вареньями, соленьями и прочими маринадами, контейнеры с яблоками, картофелем, капустой, косы лука и чеснока. Как же правильно спроектировать и построить погреб, чтобы все это великолепие не пропало?
Типов погребов существует великое множество. Выбрать можно любой, под домом, под гаражом, отдельно стоящий, полностью или не полностью заглубленный, земляной или каменный, но он обязательно должен быть сухим.
Выбор места является определяющим моментом. Оно должно быть выше уровня грунтовых вод. Чтобы не ошибиться, уровень, до которого поднимаются грунтовые воды, нужно определять весной, в период таяния снега. В крайнем случае, можно выполнить гидроизоляцию, но это удорожает строительство и обычно выполняется при использовании пространства под домом.
Самый простой, и недорогой погреб строится так. На сухом возвышенном месте роется продолговатый котлован глубиной достаточной, чтобы в погребе можно было стоять в полный рост. Продолговатый потому, что нужно место для пологого спуска. На вырытый котлован укладывается перекрытие из бревен или толстых досок, в которых предусматривается отверстие для вентиляционных труб. Бетонные плиты перекрытия тоже можно использовать, но нужна специальная техника. Плотно уложенный деревянный настил покрывается замазкой из глины с рубленой соломой. Особенно тщательно замазывается место вокруг установленной трубы. Когда замазка высохнет, она сверху засыпается слоем земли. Стены и пол в погребе эконом-варианта лучше всего сделать глинобитными. Старый, как мир, материал востребован и сегодня. Смесь глины и рубленой соломы разводится водой до вязкого состояния и в несколько слоев наносится на земляные стены погреба и на пол после отсыпки щебнем или керамзитом, причем каждому слою нужно дать полностью высохнуть.
Удобный спуск можно сделать еще на этапе рытья котлована, оформив одну из узких сторон земляными ступенями. Потом земля на них трамбуется. Можно и ступени сделать глинобитными, но они будут осыпаться, поэтому лучше выполнить опалубку из старых досок и залить цементным раствором с песком и щебнем. Вертикальные стороны ступеней (проступеньки) можно выложить любым кирпичом, даже битым и старым.
Над ступенями в самом простом варианте выполняется люк. Он плотно закрывается крышкой, чтобы вовнутрь не попадали осадки.
Две вентиляционные трубы, приточная и вытяжная, выходят над поверхностью земли на полметра и накрываются крышками. В погребе вытяжная труба располагается под потолком, а приточная у пола. Таким образом, вентиляция помещения обеспечивается естественной циркуляцией воздуха.
Это самая простая конструкция. Можно над погребом построить небольшое сооружение с дверью и двускатной крышей, выполнить гидроизоляцию, дренаж и электропроводку, стены и пол выложить кирпичом или железобетонными плитами. Выбор зависит только от воли хозяина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев