(Продолжение)
3. Оттенки ламп – каждому свое
Ключевую роль в освещении интерьера играет цветовая температура ламп. Существует три основных цвета: теплый белый свет (менее 3300 К), естественный белый (3300–5000 К) и холодный белый (более 5000 К). Первый подойдет для жилых комнат: гостиной, спальни и детской. Второй – для прихожей или кабинета, а третий используйте для освещения рабочей зоны кухни.
4. Экономия электроэнергии – залог эффективности светильников
В соответствии с установленными нормами, на 1 квадратный метр комнаты требуются лампы мощностью 10 Вт. Между тем для современных производителей главный показатель экономичности светильников – световая отдача ламп. Она выражается соотношением Люмен/Ватт.
Сэкономить на электроэнергии помогут энергосберегающие лампы – они показывают результат в 50–90 лм/Вт, в то время как для ламп накаливания показатель составляет всего 13 лм/Вт. Наиболее экономичные – разрядные лампы высокого давления с показателем световой отдачи 100 лм/Вт. Однако их стоимость в 5 раз выше стоимости обычных ламп.
5. Грамотное распределение света – комната без недостатков
Грамотное распределение света поможет скрыть недостатки помещения. Подвешенные люстры и чашеобразные светильники делают потолок выше, а лампы с абажуром, наоборот, визуально уменьшают высоту комнаты. Для небольших комнат подойдет яркий свет в сочетании со светоотражающими материалами потолка и пола – он визуально расширит пространство. Точечное освещение и светодиодная подсветка элементов декора зрительно уменьшают помещение, поэтому подойдут для комнат с большой площадью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев