Разбираемся в тонкостях оформления интерьера в, пожалуй, самом романтичном стиле и объясняем, почему это идеальное решение для дачников, творческих и экономных людей.
Англичанка Рейчел Эшвел сделала из своего хобби – прогулки по барахолкам в поисках вещей с историей и последующее декорирование находок – по-настоящему популярное движение: сегодня многие крупные бренды выпускают мебель, похожую на ту, что можно найти на блошиных рынках.
Рейчел относилась с почтением к приобретенным предметам, подчеркивала возраст изделий, но и вносила авторские штрихи, такие как роспись и детальная реставрация. Классическая старая мебель стала выглядеть по-новому, и вскоре идею подхватили и другие рукодельницы. Так появился новый стиль в интерьере, особенности которого мы и рассмотрим.
1. Скромная богемность
Наполнение комнат старинной мебелью требует соответствующей отделки, поэтому есть несколько правил оформления пространства в стиле шебби-шик. Во-первых, классическая мебель предполагает быть центром внимания всего помещения, такие предметы разглядывают, любуются ими, они как уникальные экспонаты, и все, что им нужно, это неброский фон. Цвета пастели, светлые оттенки, никаких контрастов и ярких акцентов – даже обои лучше всего подбирать однотонные, а не перегружать интерьер деталями.
Во-вторых, классика всегда намекает на определенное происхождение, этот стиль говорит на языке былого размаха, но в новом скромном контексте. Идеально подойдет деревянное напольное покрытие, старинный паркет, бережно отреставрированный, деревянные оконные рамы, выкрашенные в цвета комнаты, розетки и карнизы на стенах, как будто сохранившиеся с давних времен.
2. Собирательная бережливость
«Шебби» означает «потертый», а значит это основная особенность декорирования мебели в стиле шебби-шик. Декораторы используют несколько техник искусственного «состаривания», придают мебели потертый вид, украшают трещинами и изъянами. Хотя изначально за основу бралась действительно старая мебель, а манипуляции с ней были направлены на то, чтобы она стала пригодной для использования. К примеру, потертая обивка заменялась на новую, но материал брали будто выцветший, а если это была кожа – то немного потертой. Общая картинка не должна была резонировать, и этот прием взяли на заметку производители новой мебели.
Важная особенность мебели в стиле шебби-шик – ее роспись цветочными орнаментами или декорирование с помощью текстиля с флористическими узорами. Дверцы шкафчиков или стеклянные вставки в них часто заменяют тканью со сборкой – такой прием добавляет уюта, а мебель приобретает эксклюзивный вид, более домашний и штучный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев