Какими же именно критериями нужно руководствоваться при подборе места для теплицы? Это должен быть хорошо освещенный солнцем участок, ведь без солнца не сможет вырасти ни одно растение, особенно солнечный свет необходим огородным культурам в зимнее время. Если теплица устанавливается в тенистом и открытом всем ветрам месте, это не только приводит к дополнительным тратам на ее обогрев, но и резко снижает урожай и качество продукции.
✔ Если теплица установлена без учета светового режима, то выращивание зимой светолюбивых культур, как томаты, огурцы, перцы, становится невозможным. Поэтому приходится оборудовать теплицы дополнительными источниками искусственного освещения, что экономически невыгодно, так как затраты на электричество возрастают, и себестоимость выращиваемых овощей увеличивается.
✔ Весной и летом возникают прямо противоположные проблемы: солнце постоянно освещает теплицу и температура в ней недопустимо повышается, а это также приводит к гибели растений. Поэтому, чтобы добиться в помещении стабильной оптимальной температуры, теплицы приходится постоянно вентилировать.
Для выбора места под теплицу нужно непременно учесть, в какое время года она будет эксплуатироваться.
✔ Если теплица весеннего типа, то ее лучше установить на месте, которое освещается солнцем лишь первую половину дня, а несколько послеобеденных часов находится в тени.
✔ Для зимних теплиц лучше всего подойдет пространство, свободное от построек и деревьев, это будет способствовать наилучшей освещенности теплицы.
Конструкцию необходимо устанавливать на площадке, освещаемой солнцем в течение всего дня, с утра до вечера. Большое значение имеет и ориентировка теплицы-парника по сторонам света для получения максимально возможного количества тепла. Наилучшим способом расположения, в данном случае, будет ориентация по оси восток-запад, что позволяет иметь максимальную освещённость солнцем в то время, когда оно находится в наивысшей точке над горизонтом. Однако теплицы устанавливают, как правило, на уже оформленных в архитектурном смысле и спланированных участках и вариантов для выбора места бывает немного. Зачастую случается так, что отсутствует возможность обеспечивать солнечное освещение в течение всего дня. В том случае, если солнце освещает теплицу только часть дня, необходимо, чтобы это была первая его половина. Дело в том, что предутренние часы, как известно, самые холодные. Если прямые солнечные лучи будут прогревать теплицу лишь в послеобеденные часы, то это приведёт к тому, что теплица не будет успевать прогреваться в самое важное время — утром, к тому же теплица не успеет набрать тепло перед ночной прохладой, в то время, как сами растения будут получать своеобразный «тепловой удар» без постепенного равномерного прогрева, что для них крайне не комфортно.
Необходимо обратить внимание на то, как долго тает снег в тени во время заморозков: на участках, освещаемых солнцем с самого утра, растительность зеленеет достаточно рано, в то время как в тени снег и иней будут лежать ещё долго. То же самое будет происходить и с растениями в вашем парнике.
#ВсеДляДачивДоминго #УдачинаДаче #Доминго #ГипермаркетыДОМИНГО #ДомингоЦентрДомашнихУлучшений #ЛучшиеЦенывДоминго
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев