В этой статье мы постараемся объяснить что именно делает дирижер в оркестре.
Дирижер, в первую очередь, показывает своими действиями темп, характер игры оркестра в целом и по частям, показывая где и когда вступать или останавливаться музыкантам. Задача дирижера - сделать так, чтобы оркестр играл слаженно и гармонично. Конечно же, у каждого музыканта есть свои ноты перед глазами, и каждый профессиональный музыкант способен отсчитать такты до своего вступления, но в больших оркестрах это сделать сложнее, так как иногда партитура некоторых инструментов представляет собой всего несколько нот игры и огромное количество тактов молчания.
Дирижер должен специальными жестами, иногда даже мимикой, заблаговременно предупредить музыкантов об их вступлении, сообщая при этом характер их игры.
Кроме того, сидя вместе в большом оркестре музыканты зачастую не слышат друг друга из-за так называемой стены звука. Дирижер, слыша всех музыкантов, создает гармонию общей картины звучания.
Плохих дирижеров называют регулировщиками, намекая на то, что те способны только описывать ритмический рисунок и темп игры. Хороший дирижер в первую очередь творец - он, в рамках, заданных автором произведения, режиссирует его, делая каждое выступление в чем-то уникальным, выдающимся. Группы инструментов в оркестре в руках дирижера словно актеры театра - дирижер должен уметь создавать красивые интерпретации произведений, зная в какой момент правильно направить музыкантов своего оркестра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев