Сравнение звучания транзисторных и ламповых усилителей - очень старая и до сих пор горячо обсуждаемая тема, напоминающая сравнение характеристик гитар известных брендов, или дискуссии об отличии кока-колы от пепси колы.
И если беспристрастному человеку сначала может показаться, что магическое звучание старых добрых ламп это миф и маркетинг, то для профессионалов в сфере звука не все так однозначно.
Существуют серьезные исследования на тему нашей статьи, в которых найдена возможная причина выказывания предпочтения лампового звучания транзисторному. Если не вдаваться в подробности, то все дело в искажениях звука, а так же в генерации гармоник - призвуках, которые входят в основной звук.
Исследования Р. Хэмма гласят, что при прослушивании звуков на ламповых усилителях, человеческое ухо может различить искажения звука только при превышении допустимого уровня сигнала на 20дБ, когда как транзисторные усилители хорошо передают искажения уже с 10 дБ. Это значит, что лампы как бы сглаживают звук, "съедая" искажения.
Касаемо гармоник - ламповый звук состоит из второй, третьей, четвертой и пятой гармоник, которые не контрастируют с основнм тоном и воспринимаются нашим ухом как медный и полный гармоничный звук. Нечетные гармоники более высокого порядка (7 и выше) воспринимаются нашим ухом как неблагозвучные, и именно их генерируют более точные в исполнении транзисторы.
Таким образом, Хэмм связывает плохие результаты транзисторных усилителей как раз в воспроизведении ими этих самых нечетных гармоник, который воспринимаются нашим ухом как искажения или шум.
С другой стороны, это исследование проводилось в 1972 году. С тех пор качество транзисторных и цифровых усилителей улучшилось, в настоящее время усилители могут успешно эмулировать ламповое звучание, по крайней мере так заявляют производители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев