На сегодняшний день, рынок предоставляет нам огромный выбор различных микрофонов, имеющих разную специализацию
и цену. Доминанта расскажет вам как не запутаться и сделать правильный выбор.
Очевидно, что, в первую очередь, стоит начать с цели, которую вы перед собой ставите. Задайте себе вопрос: "для чего мне нужен микрофон?" Будет это запись звука, выступление на сцене, запись инструмента? Или все сразу? Вкратце можно сказать, что для определенной цели, например запись инструмента, подойдет микрофон узкой специализации: в данном случае, инструментальный микрофон. Если вы хотите записывать все на свете, а еще и иногда петь караоке, то вам подойдет универсальный микрофон, такой как Shure SM57.
Так же стоит учитывать в каких условиях вы будете работать, и какое оборудование использовать. Нет смысла покупать высокочувствительный микрофон за огромные деньги, если вы записываетесь у себя дома, где акустика далека от совершенства. Лучше обратить внимание на менее чувствительный микрофон за меньшие деньги. Так же, сразу оговоримся, что даже лучший микрофон требует качественный микрофонный предусилитель. Без него всех достоинств дорогого микрофона не оценить.
Теперь предлагаю вам немного углубиться в детали. Прочитав следующий текст, вы сможете лучше понять виды и характеристики микрофонов, следовательно, определить для себя какое именно устройство стоит выбрать.
Диаграмма направленности
Диаграмма направленности показывает зависимость чувствительности микрофона от местоположения источника звука в пространстве. Всенаправленный микрофон записывает все звуки вокруг. Двунаправленный микрофон улавливает звуки слева и справа, но спереди и сзади "слышит" гораздо хуже. Однонаправленный микрофон снимает звук только с одного направления, имея низкую чувствительность к другим звукам.
Однонаправленные микрофоны популярнее остальных. Они имеют три диаграммы направленности: кардиоидную, суперкардиоидную и гиперкардиоидную. Все эти диаграммы не чувствительны к звукам, находящимся вне оси чувствительности микрофона - сзади и сбоку от устройства.
Кардиоидная диаграмма внешне напоминает сердце отсюда и ее название. Микрофон снимает звуки спереди, лишь немного улавливая звуки сбоку, при этом все, то звучит сзади, в идеале микрофоном не воспринимается.
Суперкардиоидная диаграмма подразумевает то, что микрофон будет улавливать звуки позади себя, при этом зона захвата записи спереди сильно сужается.
Гиперкардиоидная диаграмма имеет еще более узкую зону захвата звука сбоку, но и более широкую сзади.
Диаграммы направленности важны, когда микрофон используется в шумном помещении, таком как концертный зал.
Мультидиаграммные микрофоны
Некоторые микрофоны имеют полезную функцию переключения диаграммы направленности. С помощью взаимозаменяемых капсюлей или переключателя можно переключаться с одной диаграммы на другую. Такие микрофоны особенно полезны в студии.
Частотная характеристика
Диапазон частот (от низких до высоких), в пределах которых работает микрофон, создавая выходной сигнал, называется частотной характеристикой. Его значение может составлять, например, от 80Гц до 15 кГц. Это нормальные показатели для вокального микрофона. Для записи барабанов нужны микрофоны с более низкой частотой, например для записи "бочки" нужен микрофон с нижним порогом записи примерно 30-40 Гц.
Чувствительность и УЗД
Чувствительность говорит о том, насколько тихий звук может записывать микрофон. Если котротко - чем ниже цифры, тем выше чувствительность микрофона. УЗД - уровень звукового давления, своего рода, противоположность чувствительности. Показывает максимальную громкость, с которой может работать микрофон. Этот параметр важен, если вы работаете с громкими инструментами, например с барабанами.
Кривая частотной характеристики (АЧХ) показывает зависимость частотной чувствительности. Эта характеристика графически отображена, и имеет форму кривой, отсюда и название. На кривой в ряде мест есть пики и спады, что отображает характеристики микрофона. Например, вокальный микрофон чаще всего имеет пик в верхнем диапазоне, что говорит о том, что микрофон хорошо передает голоса людей.
Эффект близости. Этот параметр довольно часто попадается в описаниях микрофона. Когда источник звука приближается к микрофону, эффект близости делает низкие частоты более четкими. Это используют вокалисты, которые "работают с микрофоном", для получения различных эффектов. Для того чтобы выделить низкие частоты при записи инструмента, звукоинженер так же скорее выберет микрофон с высоким эффектом близости. У конденсаторных микрофонов этот эффект выше, чем у динамических.
Типы микрофонов.
Почти все микрофоны делятся на динамические и конденсаторные.
Динамические микрофоны.
Эти микрофоны отличаются высоким УЗД, их диаграмма не "слышит" звуки вне оси чувствительности, однако микрофоны имеют собственный шум, их эффективность больше зависит от расстояния источника звука, чем у конденсаторных микрофонов.
Такие микрофоны чаще используются для работы с живым звуком, вокалом и инструментами. Эти микрофоны сравнительно недороги, на рынке встречается множество приемлемых по цене и качеству моделей, таких как Shure SM57.
Так же существуют ленточные микрофоны, которые по принципу действия похожи на динамические, только вместо мембраны на них используется лента. Их используют в студии звукозаписи для получения мягкого и теплого звука. В последнее время появились специальные динамические микрофоны для конкретных инструментов - барабанов (в комплекте по 4-5 штук), духовых инструментов, имеющих крепление у основания, а так же миниатюрные микрофоны с радиопередатчиком, которые могут прятаться между рук музыканта, играющего, например, на губной гармонике.
Конденсаторные микрофоны.
Микрофоны этого типа требуют внешнее питание, либо питание от встроенного аккумулятора. Чаще всего такие микрофоны используются для звукозаписи, хотя некоторые модели способны работать с живым звуком: пианино, хор, струнные, ряд ударных инструментов. Отличаются большим качеством записи звука, по сравнению с динамическими микрофонами, имеют гораздо более низкий уровень шума, но требуют дополнительное оборудование, например поп- фильтр, стойка-паук и крепление.
Основные виды конденсаторных микрофонов:
Широкомембранные - большие звукозаписывающие микрофоны для студийной записи, требующие специальную подвеску. Лучшие модели этих микрофонов очень дороги, хотя последнее время появляются дешевые аналоги, вполне способные выполнять свою функцию для непрофессиональной звукозаписи.
Конденсаторные микрофоны с боковым приемом - мембрана в таком микрофоне установлена под углом 90 градусов по отношению к корпусу, над мембраной имеется широкая полоса ветрозащиты. Такие микрофоны существуют в версии с двумя мембранами, направленными в разные стороны. Используются для записи дуэтов, коллективов, или создания акустической атмосферы.
Конденсаторный USB-микрофон - удобное устройство, хорошо подходящее для записи звука в условиях домашней студии, например, для видеоблога. Имеет встроенный усилитель, звуковую карту, просто подключается к компьютеру.
Ламповые конденсаторные микрофоны - винтажные устройства, ставшие классикой, сравнимой с ламповыми гитарными усилителями. До сих пор производятся, используются в профессиональных студиях для создания особенного теплого звучания.
Узкомембранные конденсаторные микрофоны - могут быть использованы как для звукозаписи, так и для работы с живым звуком. Чаще всего их используют для записи высокочастотных звуков с резко меняющейся громкостью, например, барабанных тарелок. Диаметр мембраны таких микрофонов бывает менее 1.5 см.
Направленные микрофоны - имеют узкую и вытянутую диаграмму направленности. Используются для записи звуков на расстоянии, например, в теле- и радиотрансляциях.
Микрофоны граничного слоя ("лягушка") - плоские микрофоны, устанавливатся на стабильную поверхность - например, пол. Хорошо записывают окружающий звук, например, конференцию, концерт, или театральное выступление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев