Каждый ответственный хозяин желает своему питомцу долгих и счастливых лет жизни, но не все знают, как ему в этом помочь. Да и в море противоречивой информации без ориентира бывает трудно найти здравое зерно. В этом материале мы хотим поделиться с вами важной информацией о прививках.
Вакцинация (прививка) – это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.
От каких заболеваний прививки защищают кошек:
✏Панлейкопения («кошачья чумка») – вирусное заболевание с очень высоким процентом смертности – до 70%.
✏Калицивироз – вирусная инфекция, опасная для других животных со смертностью до 60%. Вирус сохраняется в организме долгое время даже после выздоровления, и кошка может заболеть снова.
✏Ринотрахеит – вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути: заболеваемость – 50%, смертность – до 20%. Вирус сохраняется в организме долгое время даже после выздоровления, и кошка может заболеть снова.
✏Бешенство – смертельное вирусное заболевание (100%), опасное для других животных и человека.
✏Лейкоз (вирусная лейкемия) – не поддающееся лечению вирусное заболевание, подавляющее иммунитет, которое опасно для других кошек.
Явное заблуждение, которое, к несчастью, широко распространено: если кошка сидит дома и не общается с другими животными, она не может заразиться. Вы удивитесь, как легко принести домой самые разные возбудители инфекций и яйца паразитов (которые очень живучи и не заметны глазу) на руках, одежде и обуви. Кошке может быть достаточно пройтись по коврику у входной двери, а потом облизать лапу. Обязательно мойте руки, придя с улицы, прежде, чем погладить кошку.
Современное здравоохранение в развитых странах нацелено на профилактику заболеваний, а не только на их лечение. Всем знакома истина: «болезнь проще предупредить, чем лечить». Но далеко не все, к сожалению, ее претворяют в жизнь. Вакцинация как раз относится к тем профилактическим мерам, которые имеют самый поразительный эффект, когда возможная беда просто проходит стороной.
Вакцинация – это необходимость, а не вопрос желания/нежелания. Прививки помогают иммунитету быть готовым к возможным угрозам. В случае опасности иммунная система уже знает, как реагировать и не тратит время на различные «планы атаки». Соответственно, организм либо вовсе избегает негативного воздействия, либо болезнь протекает в легкой форме.
Уязвимее всего к инфекционным заболеваниям котята и пожилые животные. У первых иммунитет еще не сформировался. У вторых постепенно снижаются защитные функции организма, хотя меры профилактики и должный уход являются определяющими факторами в сохранении их здоровья еще на годы вперед. Так что это не повод списывать питомцев преклонного возраста со счетов. И ни в коем случае – не причина для отказа от вакцинации.
В приютах применяется схема обязательной вакцинации, рекомендованная Всемирной ветеринарной ассоциацией специально для приютов. Это обусловлено большим скоплением животных, требующим усиленных мер безопасности. Информацию о проведенных дегельминтизациях и прививках мы вносим в личные ветеринарные паспорта животных. Для кошек, живущих дома, предусмотрена немного другая схема профилактических мер.
📌График прививок для котят (первый год жизни):
-дегельминтизация за 10 дней до прививки
-осмотр у ветврача (непосредственно перед прививкой)
-первая прививка в 2-3 месяца
-дегельминтизация за 10 дней до ревакцинации
-ревакцинация через 21 день
📌График прививок для взрослых кошек (от года)
-дегельминтизация за 10 дней до прививки
-осмотр у ветврача (непосредственно перед прививкой)
-прививка раз в год
📌Профилактическую обработку от глистов нужно проводить раз в три месяца(1 раз перед плановой прививкой). Если после дегельминтизации в кале появились черви, нужно дать противоглистный препарат повторно через 10 дней. Сохраняйте наклейку от препарата, ее нужно вклеить в ветпаспорт.
Однако бывают ситуации, когда времени на профилактический прогон глистов нет, а риск инфекции - высокий. Тогда прививку нужно сделать как можно скорее. Процитируем на этот счет Сергея Владимировича Коняева - ветеринарного терапевта и гастроэнтеролога, кандидата биологических наук.
«Существует несколько исследований по этому поводу и известно, что иммунитет выработается если животное не больное (заражено глистами и больное - это не одно и тоже!). Если животное дегельминтизировано, то да, риск осложнений, таких как повышение температуры после прививки, - ниже. В остальном важнее вакцинироваться вовремя, так как умереть от инфекции - это больший риск, чем получить какое-то осложнение из-за глистов во время прививки».
На осмотре ветеринар должен удостовериться в клиническом здоровье животного на момент вакцинации. В случае выявления отклонений от нормы сначала необходимо вылечить питомца и только потом прививать.
Итак, как мы уже выяснили, вакцинация играет огромную роль в сокращении рисков для здоровья вашего любимца. Все проведенные обработки от глистов и сделанные прививки должны фиксироваться в ветеринарном паспорте. Его можно завести в любой ветклинике. Чтобы не забыть о важных процедурах, добавьте напоминание в календарь или ежедневник.
Автор: приют "Муркоша" http://murkosha.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев