«Блокнот» побывал в гостях у четверолапых и пообщался с владелицей приюта. Еве удалось создать уникальное место, где у животных есть даже тихий час. Но самая главная мечта волгоградки — чтобы у каждого из них были мама и папа.
Вот уже 11 лет приют для Евы Поляковой — это работа и хобби одновременно. График — ненормированный, это труд практически без перерыва на праздники и выходные. У всех питомцев отсюда своя, уникальная история, о которой животные, по понятной причине, рассказать нам, людям, не могут. Например, кошку Сьюзи нашли на улице без когтей, а Анютка застряла, предположительно, в двигателе машины, осталась без лапки и части хвоста.
Ева вспоминает, что первые ее попытки помочь кошачьим были очень спонтанными. Потом она взяла с улицы своего первого подопечного, им оказался крошечный котенок. Дальше второго-третьего. Через год у нее собралось уже порядка 20 животных, жили они в разных местах, на передержках и в клиниках. Через какое-то время девушке посчастливилось найти идеальное место для проживания питомцев. Так и появился приют для кошек под названием «Домик». По образованию Ева, кстати, педагог, за ее плечами 10 лет работы в детском саду.
Сейчас жизнь в приюте течет своим чередом. Забот и волнений здесь всегда хватает. Например, прошлым летом волонтеры решили искупать всех котиков разом. Шутка ли, помыть 20 котов за день? Звали на помощь волгоградцев. Это был очень интересный опыт, вспоминает Ева.
— Сколько сейчас питомцев в вашем приюте, по каким причинам они здесь находятся, при каких обстоятельствах сюда попали?
Сейчас у нас около 170 котов и кошек. Эта цифра постоянно меняется, потому что кого-то забирают (а здесь очень счастливы, когда котик обретает влюбившихся в него мам-пап), их место занимают новенькие. Каждого из них уже могло бы не быть в живых. Я бы сказала — большинства. Мы вмешивались в их судьбы в тот момент, когда все было уже настолько критично, что не вмешайся — животное погибнет. Это были травмы, ДТП, падения с высоты, избиения, собачьи укусы, отравления, болезни из-за вирусов, старческие заболевания. Кого из них не возьми, каждый из них находился в серьезной опасности, когда мы его подобрали. Есть похожие истории, когда животное было домашним, а его выбросили, оно по своей неопытности попало в какую-нибудь уличную передрягу. Бывают и необычные истории.
— Какую помощь приходится оказывать кошкам, когда они попадают в приют? Часто ли это животные, пострадавшие от рук человека?
К огромному сожалению, пострадавшие от рук человека животные — не редкость. Это всегда очень пугает. Ведь люди, которые так поступают, они продолжают ходить где-то среди нас. А мы об этом и не подозреваем! Иногда люди вредят животным от незнания и непонимания ситуации. Например, животное становится не нужным семье и его по какой-то причине выбрасывают. При этом говорят, что «мы его отпускаем». Так животное не «отпускают», а обрекают на гибель! Либо быструю, либо медленную (от голода, инфекций), но все равно гибель. Домашнее животное на улице практически не выживает, гибель наступает обычно в первые трое суток. Есть такая статистика, и она очень страшная. Когда животное к нам попадает, первое, что будет сделано — передача в клинику на обследование ветеринарам. Чаще всего выясняется, что животное болеет. Мы пытаемся лечить. Если состояние критическое, оно остается в клинике. Чтобы животное после улицы было здорово — такого еще не случалось. Проблемы у всех разные.
— Поделитесь, из чего состоит рацион четвероногих и почему так важно его соблюдать?
Все зависит от ветеринарных назначений, существует немало лечебных кормов, которые назначаются при разных заболеваниях. Половина успеха в выздоровлении — диета. Мы часто обращаемся к неравнодушным помочь то одним кормом, то другим.
Продолжение смотрите на сайте 👉 bloknot-volgograd.ru/news/lapku ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4