Маслёнок поздний, маслёнок обыкновенный, маслёнок жёлтый, маслёнок осенний, Boletus luteus, Boletopsis lutea.
Самый распространённый вид маслят. В пик плодоношения собирает в сосновых посадках весь город. Вкусный гриб.
Маслёнок поздний растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.
Шляпка Маслёнка настоящего (Suillus luteus) достигает диаметра до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица радиально-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.
Ножка цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.
Мякоть сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.
На Маслёнок поздний очень похож масленок рыжий (Suillus fluryi), который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.
Маслёнок поздний широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.
Можно варить, жарить, сушить, солить, мариновать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев