.
Сегодня хочу рассказать о малоизвестной странице творчества Ю. Шпырко. Это экслибрисы, изготовлением которых он увлёкся ещё до поступления на художественно-графический факультет Костромского педагогического института.
Что означает, уже почти забытое слово экслибрис? Ex Libris дословно переводится как «из книг».
Экслибрисы по праву принадлежат к произведениям искусства малых прикладных форм художественной графики и имеют миниатюрный формат, размером с этикетку спичечного коробка.
Гравируются на меди, дереве, линолеуме, реже изготавливаются в технике литографии. Печатаются на бумаге и затем наклеиваются на внутреннюю сторону книжного переплета домашних или других библиотек. Он обычно состоит из двух основных элементов: имени хозяина книги и изображения иллюстрирующего личность владельца.
Юрий Петрович обладал большим мастерством не только отображать определенную натуру, но и самое нужное и важное. Что бы это сделать просто и понятно – задача очень сложная, а фантазия бесконечна.
Начало начал…
Ещё в школьные годы мы не только любили запоем читать книги, но и покупать их. Иногда, чтобы приобрести хорошую книгу, очередь у книжного магазина занимали с вечера. В то, кажется, совсем не далёкое время, каждый из нас мечтал о собственной домашней библиотеке, В то время ещё не было компьютеров, интернета, смартфонов… Узнать что то новое, интересное и не изведанное, можно было только из книг. Приобретение новой книги – это совершенно особое волнение, чувство обладания чем-то поистине удивительным, целый мир в бумажном переплёте.
Помните книги нашей школьной поры. Кроме классических произведений Пушкина, Чехова, Тургенева, Бианки, Гайдара, Островского: - «Затерянный мир» А.Конан Дойла, «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна, «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого. Книги Беляева даже сейчас, спустя почти сотню лет со времени их написания, интересны и актуальны, а читая, например, «Человека-Амфибию», «Голову профессора Доуэля» или «Остров погибших кораблей», вообще не ощущаешь, что эти произведения писались в тридцатых годах прошлого века.
Конечно же, на таких важных, любимых и читаемых книгах невольно хотелось написать большими буквами «МОЁ». Но мы помечали свои книги небольшими бумажными картинками купленные в киосках «Союзпечать» и вписывали туда школьной ручкой свою фамилию, имя или инициалы..
Нет комментариев