Как же обращаться к этому «королю плодов», как называют его на Востоке? С ботанической точки зрения гранат является ягодой, а не фруктом, как кажется на первый взгляд. Она принадлежит дереву вида Puncia granatum. Плод называется гранатиной.
Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора (короны) стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он очень схож с оттенком гранатовых зернышек.
Использование граната в кулинарии
В кулинарии польза граната хорошо известна. Сок его используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, зернышки добавляют в различные десерты. Индийские повара используют высушенные семена граната в качестве специи.
Русский вариант названия этого плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два «яблочных» названия: malum punicum («карфагенское или пуническое яблоко») и malum granatum, последнее же стало основой для названий этой ягоды в других языках: на итальянском — melograna (mela означает яблоко), на немецком это Granatapfel (Apfel означаетяблоко), на французском — Grenade, на испанском она звучит как Granada, на английском языке- pomegranate (от лат. pomum — плод).
Как же правильно выбирать эту ягоду? Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства граната сохраняются в полном объеме. В естественных условиях эти ягоды произрастают на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят длительную жару и выдерживают до 10 градусов мороза.
Польза и вред граната
На Кавказе полезные свойства граната и сока из него используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.
Берегите эмаль зубов
Чтобы не причинить вреда организму, людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать ее длительного контакта с соком, лучше всего после его употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке высоко содержание таких органических кислот, как винная, яблочная, щавелевая и борная. В разумных количествах они дополняют пользу граната.
При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания этих веществ, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой оболочки желудка сок этой ягоды будет достаточно агрессивным.
Диетические свойства граната
Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его вполне подходящим продуктом, в особенности для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания. Сок этих плодов также может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можно смешать его с морковным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев