Почему люди такие грустные? Потому, что еда не вкусная. Детская песенка, а ведь ее слова всегда будут актуальны. Так вот, для того, чтобы ваша еда была всегда вкусной, полезной, и на вкус любое блюда напоминало лакомство из ресторанчика нужно в них добавлять ароматичные специи.
С давних времен люди делали специи и добавляли их в свои блюда. Вкусные блюда получались у тех людей, которые знали, какие специи нужно добавлять в определенные блюда, а какие нет.
В этой статье мы перечислим все специи и расскажем, какие из них нужно добавлять в разные блюда, и чем данная специя полезна. Итак, поехали.
Анис
Куда добавлять
Сладкие супы, рыбные и мясные блюда, соусы, некоторые муссы.
Что лечить
Вкус этой приправы сильно знаком женщинам, кормящих грудью и их деткам. Женщины пьют специальный чай с анисом для того, чтобы было больше молока, а деткам дают от коликов и спазмов желудка сиропчики с приправкой. Анис вообще очень полезен для желудка, особенно для тех, кто страдает от метеоризма. Также оно обладает жаропонижающим и дезинфицирующим эффектом. Кроме всех вышесказанных плюсов анис способен нормализовать водно-жировой баланс и даже делает кожу упругой.
Очень часто специи попадают к нам уже в перемешанном виде, и мы далеко не всегда знаем, что же скрывается за столь известным названием.
Гарам-масала - индийская смесь. В нее входит кориандр, гвоздика и корица, черный перец, индийский тмин, кардамон.
Аджика - это грузинская приправа из кориандра, чеснока, смеси хмели-сунели, острого и красного сладкого перцев, барбариса, укропа и соли.
Хмели-сунели - это армянская и грузинская смесь из базилика, сельдерея, мяты и майорана, пажитника, иссопа, лаврового листа, чабреца, укропа, кориандра, петрушки, красного острого перца.
Карри – это индийская смесь. В нее входит до нескольких десятков специй, но основа всегда одна – куркума. Также в нее часто кладут семена пажитника, имбирь, черный перец, горчицу, перец-чили, кориандр.
Базилик
Куда добавлять
В пиццу, квашеную капусту, томаты, шпинат, фасоль, горох, блюда из яиц, в супы. Также он прекрасно сочетается с мясом и сырами, хорош в подливах и соусах. Умные промышленники добавляют листочки базилика в паштеты, колбасы, а также в ликеры «шартрез» и «бенедиктин».
Что лечить:
Вообще основное мнение по поводу базилика, что это антистрессовая трава, как бы специя, которая задает хорошее настроение. Также базилик обладает антисептическим действием, способным растворять слизь, нормализовать кишечную микрофлору, улучшает аппетит, лечит почки и ревматизм.
Ваниль
Самое вкусное с ванилью – это ванильное мороженое.
Куда добавлять
Добавлять ваниль лучше всего в разные лакомства и вкусняшки, но что самое интересное – в натуральном виде ваниль мало кто пробовал. Многие ели ванилин, который добывают из букового дегтя, древесных отходов или гвоздичного масла, и к диковинной лиане он не имеет никакого отношения.
Ваниль прекрасно усовершенствует вкус творожных и шоколадных блюд, желе, пудингов, шоколада, выпечки. Для этого нужно ваниль перетереть с сахаром, а для того, чтобы получить ванильный сахар в домашних условиях, нужно положить один стручок ванили в банку с сахарным песком.
Что лечить:
Аромат ванили прекрасно вам поможет бороться с сонливостью, а также, как говорят последователи фен-шуя, прекрасно восстанавливает равновесие. К примеру, в Мексике благодаря ванили вылечивают импотенцию. Благотворно влияет на кожу.
Какие специи к чему подходят
Для спагетти: зеленый укроп, соль, базилик, белый перец, сладкий красный перец, сушеный чеснок, орегано.
Для блюд итальянской кухни: сушеный чеснок, соль, белый перец, имбирь, тмин, черный перец, орегано, шалфей, розмарин.
Для шашлыков: лук-порей, чабрец, имбирь, чили.
Для рыбы: душистый перец, белый перец, мелисса, мята, укроп, лавровый лист, мускатный орех, базилик, эстрагон.
Гвоздика
Самое вкусное с гвоздикой - это глинтвейн. Согревающий напиток холодными зимними вечерами.
Куда добавлять
Кто делает рыбные консерванты и колбасы, знает, что гвоздика отличная специя.
Вкусно добавлять гвоздику в маринады, в сладкие блюда и глинтвейн.
Что лечить:
Здесь гвоздике можно отдать лидирующие позиции. Она прогоняет из организма паразитов, лечит кожные инфекции, повышает тонус матки, а также хорошо помогает при внутренних кровотечениях. Также гвоздика отлично увеличивает сексуальное возбуждение, согревает, повышает иммунитет.
Имбирь
Самое вкусное, что получается из имбиря – это имбирный пряник, и, конечно, для души – маринованный имбирь. Попробуйте, это вкусно.
Куда добавлять
В разных кухнях имбирь используют по-разному. В квасах, брагах, сдобных булочках, куличах, настойках. Также имбирь кладут в разные мясные блюда, салаты, добавляют к морепродуктам. Также имбирь добавляют в чай при простуде.
Что лечить:
С уважением к имбирю относился еще сам Конфуций. Благодаря чудотворным возможностям имбиря можно вылечить огромное количество болезней, начиная с морской болезни, гриппа и менструальных спазмов, заканчивая раком яичников и артритом.
Кориандр
Самое вкусное – это харчо с кинзой.
Мало кто знает, что на самом деле кориандр - это на самом деле семена кинзы.
Хоть аромат у этой травки и специфический, но уважение она все-таки нашла у пчеловодов.
Куда добавлять
В хлеб, колбасы и консервы, печенье. Также эта специя входит в состав ядреной абхазской аджики, и в соусы ткемали, сацибели, кизиловый.
Что лечить:
Считается, что кинза - природный антидепрессант, способна лечить желудок и печень, а также неплохо помогает при ревматизме.
Куркума
Самое вкусное - это сыр и сливочное масло с куркумой.
Куда добавлять
В Британии куркуму часто добавляют в яичные блюда, супы-пюре, в мясную пищу, соусы, морепродукты, рагу. Также куркума улучшает вкус бульона и все, что сделано с курицей; также подходит для выпечки с овощной начинкой.
Что лечить. Куркума - это средство желчегонное, антиаллергическое, противоспазматическое, антиоксидантное, ранозаживляющее, антибактериальное, стимулирующее, ветрогонное. Также она отлично помогает организму нормализовать кишечную микрофлору. Улучшает как кровообращение, так и пищеварение.
Японские ученые, изучая куркуму, пришли вот к каким выводам: эта специя способна предотвратить развитие рака простаты, желез и легких, и что немаловажно, помогает избежать столь неприятной болезни, как болезнь Альцгеймера.
Перец чили
Самые вкусные с перцем чили получаются блюда мексиканской кухни.
Куда добавлять
Перец используют как приправу для соусов, супов, мясных блюд. Но его применение на самом деле гораздо шире. К примеру, в тайской кухне перец добавляют даже в сладости, а некоторые добавляют его даже в кефир!
Что лечить:
Чили богатый углеводами, минеральными солями, белками и витаминами. Вы знали, что в жгучем перце витамина С гораздо больше, чем в лимоне? Он улучшает пищеварение, возбуждая аппетит, также улучшает кровообращение, ну и, конечно, из-за своих сильных свойств убивает много вредных бактерий.
Особенно полезен при ревматизме.
Розмарин
Самые вкусные блюда с розмарином: фокаччо и тушеная дичь.
В переводе с греческого розмарин означает морская роса.
При любом приготовлении розмарин не теряет свои полезные свойства.
Куда добавлять
Чаще всего розмарин добавляют тогда, когда готовят дичь, иногда его вкусно сочетать с можжевельником. Советую попробовать приготовить мясо с розмарином, очень вкусно. Также эта специя идеально подходит почти ко всем овощам, и даже к сыру. Но при приготовлении пищи с розмарином ни в коем случае нельзя кидать лавровый лист. Вы можете испортить блюдо.
Что лечить:
Улучшает кровообращение, тонизирует при усталости, помогает при метеоризме и желудочных спазмах. Также обладает антиоксидантным и иммуномоделирующим действием. Способен улучшать память.
Фенхель
Самое полезное – укропная вода.
Куда добавлять
Семена фенхеля отлично улучшают и усиливают вкус острых и сладких блюд. Хорошо добавлять к рыбным супам, сосискам, яблочным выпечкам. Вкусные ликеры с фенхелем.
Что лечить:
Похож по своим целительным свойствам на анис. Полезен для детей и женщин, которые кормят грудью. Отлично справляется с полным убиранием токсикоза во время беременности. Также эта интересная травка способна отлично успокоить нервную систему. Помогает похудеть.
Теперь вы знаете все о специях. Желаю вам вкусных пряных блюд, дорогие мои читатели. Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1