Наверное, спор о том, полезно есть мясо или все-таки вредно, никогда не закончится. Как только любители мяса заявляют, что жить без этого продукта невозможно, тут же появляются вегетарианцы, утверждая, что именно мясо чуть ли не самая главная причина их всех заболеваний и плохого самочувствия. Так что же верно? Нужно кушать мясо или все-таки ради своего здоровья лучше от него отказаться? И чем чревато его чрезмерное употребление?
Основным достоинством мяса, без сомнения, можно назвать его необычные вкусовые особенности. Блюда из мяса (для тех, кто их ест) самые вкусные, и ни одно застолье не обойдется без вкусных кусочков жареного и запеченного мяса. Если подойти к этому вопросу немного с другой стороны, само мясо без соли, соуса и прочих специй далеко не такое вкусное. В мясе есть витамины, минеральные вещества, аминокислоты, и белок. Одним из самых важных аргументов в сторону употребления мяса можно назвать профилактику анемии из-за большого содержания в нем железа.
Но больше ничего такого важного в мясе для нашего организма нет. В нем нет клетчатки, которая есть в растительной пище, что помогает нашему организму нормализовать работу желудочного тракта. Это главная причина, почему мясо так тяжело переваривается нашим организмом. На переработку 200 г мяса наш организм тратит огромное количество энергии. А энергию для переработки пищи организм берет из углеводов, которых в мясе нет. Зато холестерина и тяжелых углеводов в нем очень много, хоть отбавляй!
За последние десять лет исследования мяса результаты медиков тоже не радуют. Действительно, употребление мяса вызывает ряд неприятных заболеваний связанных с сердечнососудистой системой, суставами, раковыми опухолями и диабетом. Первое место в списке причин смертности занимает курение, после него идет алкоголь, затем мясо.
Большое употребление мяса вызывает процесс гниения в кишечнике. Во время гниения почки и печень начинают более усиленно работать, для того, чтобы нейтрализовать возникшие токсины, которые появились в результате гнилостных процессов. В свою очередь, все это приводит к нарушениям роботы важных органов организма.
В наше время мясо стало еще более вредно из-за новейших методов его обработки. Разные гормоны, которые дают в пищу животным для усиления роста птицы и скота, корм, насыщенный пестицидами и нитратами, жесткие условия убоя животных, а также добавление химикатов для более красивого цвета мяса – все это усиливает вредные свойства продукта. Раньше считали, что для нормальной и полноценной работы организма человеку нужно в день употреблять 150 г белка, теперь современные диетологи не советуют превышать норму в 45 г.
Плюс к тому, раньше считали, что в данную норму должны входить животные и растительные белки, сейчас современные специалисты уверены, что и растительных белков вполне достаточно. Конечно, нереально заставить всех людей перестать есть мясо. Одним это дается легко, другим сложно. Кроме того, хотелось бы отметить, что полный отказ от мяса может также привести к проблемам со здоровьем. Настоящему вегетарианцу грозит нехватка таких витаминов, как В2 и D, и нескольких других важных аминокислот. Полный отказ от мясной пищи при отсутствии правильного рациона растительного питания может привести к импотенции, расстройствам нервной системы, хрупкости костной ткани. В то время как медики советуют стать вегетарианцами после сорока, делать это в детстве и во время полового созревания полностью запрещается! Вот почему важно найти и понять ту самую золотую середину.
Так что же делать и как удовлетворить свои потребности и не навредить здоровью?
Здесь нам поможет главное правило здорового питания: питаться нужно сбалансировано. Если вы ежедневно в питании употребляете мясо, злаки, овощи, орехи и фрукты, а также бобовые, значит, все будет хорошо. Употребляя достаточное количество клетчатки и углеводов, вы даете организму нужное количество энергии для переработки мясных продуктов.
Не превышайте положенную норму употребления мяса. Даже самые сильные мясоеды раз в неделю делают разгрузочный день – никакого мяса.
Какое мясо самое вредное?
Конечно, в первую очередь это мясо млекопитающих, такое, как свинина, баранина, говядина. Менее вредно есть мясо птиц, особенно это касается куриного белого филе, а также субпродукты. Рыба является практически только полезным продуктом питания. Также советуется уделить свое внимание и приготовлению мяса.
Покупать мясо нужно только свежее и по возможности экологически безопасное. Перед тем, как начать готовить мясное блюдо, вымочите мясо (независимо от того, замороженное оно или размороженное) в течение часа в холодной воде. Также вредно употреблять первый бульон из мяса – его лучше всего сливать. Лучше всего мясо тушить, запекать, варить или готовить на решетке. Вредно коптить и жарить.
Также не стоит давать много приправ к мясным блюдам.
При употреблении мяса нужно позаботиться об его сочетании с другими блюдами. Крайне нежелательно есть мясо с овощами, которые тоже содержат в себе крахмал (кукуруза, редька, патиссоны, картофель, тыква). Лучше всего к мясу подойдет зелень, такая, как щавель, укроп, салат, петрушка, листовой салат. Также хорошо подойдут такие овощи, как фасоль, лук, огурцы, капуста. Зеленые овощи являются хорошим ингибитором железа и помогают правильно и с пользой переработать мясные продукты.
Кушать мясо, или нет и в каких количествах решать каждому из нас. Мы предоставили вам информацию для размышления. Надеемся, что она поможет вам изменить в лучшую сторону образ питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев