Черноплодная рябина, по-научному – арония, недавний гость на наших столах. В России получила распространение только в ХIХ веке. Это дикорастущий житель Канады открыл для нас Мичурин. Иван Владимирович определил, что эта ягода богата органическими кислотами, содержит большое количество йода и витаминов В и С. Полезные свойства сохраняются лучше, когда ягоды не претерпевают тепловую обработку, в настойках. Рецептом на спирту делюсь с вами.
Польза арониевой настойки
Почитав соответствующую литературу, я выяснил, что умеренное употребление этого продукта, 30-40 гр в день:
улучшает работу щитовидной железы, из-за наличия йода;
повышает иммунитет в зимнее время, когда не хватает витаминов;
понижает давление, растворяя холестериновые бляшки в сосудах;
повышает эластичность стенок сосудов, из-за содержащихся аминокислот;
ягоды содержат пектин, способный вывести радиоактивные элементы и тяжелые металлы из наших организмов;
омолаживает организм, потому что содержит антиоксиданты, не дающие стареть клеткам;
стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
По секрету вам скажу, что моя жена во время менопаузы пьет настойку, разбавляя водой. Это помогает справляться с раздражительностью и депрессивным состоянием в этот период.
Противопоказания применения черноплодного настоя
К сожалению, я выяснил, что не каждый может безвредно пить это супер лекарство. Его нельзя применять тем, кто:
имеет повышенную кислотность;
страдает запорами, из-за высокого содержания дубильных веществ в ягодах;
склонен к образованию тромбов;
гипотоник,
обладает повышенной способность свертывания крови;
болен циститом или другими мочеполовыми проблемами.
Подготовка рябины
Самые вкусные ягоды будут после первых заморозков, их-то я и сбираю для моего рецепта.
Еще сушу, чтобы потом приготовить новую порцию.
Перебираю внимательно от плодоножек и листочков.
Промываю в большом количестве воды.
Подсушиваю на расстеленном полотенце.
Составляющие вкуснейшей настойки
рябина – свежих ягод – 1 кг; сухих -0,5 кг;
водка – 1 л;
сахар по желанию.
Пошаговое руководство будет следующим
Ягоды, целые или дробленые, я помещаю в сосуд темного стекла.
Заливаю водкой. Уровень водки на палец выше насыпанных ягод.
Всыпать и размешать по желанию сахарный песок.
Убрать в темное место для настаивания, предварительно плотно закрыв.
Советую настаивать до четырех месяцев. Но при этом раз в неделю встряхивать
Можно оттенить вкус, добавить листья вишни, колечки лимона или несколько бутонов гвоздики. Я советую употреблять настойку не только в лечебных целях. Зимним вечером с близким другом под задушевную беседу можно выпить и побольше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев