Продолжаем тему настоек и сегодня в нашем меню яркая солнечная настойка под названием Крымская Абрикосовая, эта настойка будет не на 100% абрикосовая, поэтому я назвал её не Абрикосовкой, так как по мимо абрикосов, в настаивании будут принимать и другие ингредиенты. Вообще абрикос входит в топ 10 лучших фруктов для настоек и наливок. Из него так же получается шикарный ликёр. Но ликёр лучше делать из свежих сочных и зрелых абрикосов и процесс приготовления ликёра отличен от рецепта настоек.
Кстати, во время написания статьи мне пришла в голову мысль поделиться и несколькими стандартными рецептами Абрикосовки или Абрикосовой настойки, но рецепт выложу чутка позже.
Рецепт настойки Крымская Абрикосовая
Будем настаивать на 0,5 л. 40% основы ( водка / самогон / разбавленный спирт ). Если делаем больше, умножаем на 2, 3, 4, 5 и т.д. Для приготовления 0,5л. Крымской Абрикосовой настойки нам понадобится:
сушеный абрикос с косточкой - 1 шт. (вместо сушенного абрикоса можно использовать курагу - 2 шт. )
Я сушу абрикос в электросушке для фруктов и овощей
ядра абрикосовой косточки - 4 шт. ( измельчить ) Если не добавим абрикосовую косточку потеряем послевкусие, несколько похожее на миндаль и нотку приятной горькости. Можно заменить на измельчённый миндаль - 1-2 шт.
Ядра абрикосовой косточки
Барбарис сушённый - пол чайной ложки
3 гр. щепы сильного или среднего обжига. Рекомендуется использовать щепу абрикоса, которую можно сделать самому, если у тебя или у соседа в огороде растёт абрикосовое дерево. Если же нет абрикосовой щепы, используем дубовую щепу.
Щепа среднего обжига
Засыпаем все ингредиенты в основу и даём отстояться в течении 15-30 дней. Время настаивания можно уменьшить до 7-10 дней, используя систему ВАКС .
Далее фильтруем настойку и можно наслаждаться прекрасным абрикосовым вкусом с нотками миндаля и послевкусием барбариса. Весь этот феерверк летней свежести подарит домашняя настойка Крымская Абрикосовая.
Эту настойку можно сделать и за 3 часа, с некоторыми потерями вкусоароматики, а так же получить настоящий шедевр для гурманов, каким образом это провернуть читаем в статье :
Как сделать настойку за 3 часа. Способы приготовления настоек
Что касается замены ингредиентов. По сути настойка при замене ингредиентов не сильно будет отличаться от оригинала, и отличия уловит лишь сомелье, но по сути в настойках чем проще и дешевле процесс, тем лучше. Зачем к примеру бегать покупать дубовую щепу, миндаль или курагу, если у вас есть возможность всё составляющие получить с одного дерева.
Для любителей сладости, можно добавить 50 гр. сахара на 0,5 л. настойки, женскому полу больше нравится рецепт с этим финалом.
Эта настойка при правильном хранении может ждать своего часа Х в течении нескольких лет, при этом не теряя органолептику.
Заготовить сушеные ингредиенты с лета вам поможет сушилка для фруктов и овощей, в маркетах их полно от 1800 руб.
Советы самогонщика при приготовлении настоек и наливок
Чтобы не мучаться с фильтрацией можно прикупить специальные фильтр пакеты ( есть даже с завязками )
О крепости основы: с водкой всё понятно, но если вы хотите получить на выходе настойку в 40%, рекомендую разбавлять основу чистой отфильтрованной водой до 41- 42%. Можно не морочиться и заливать 40% алкоголем, на выходе получится настойка крепостью 38-39%
Если вкус полученной настойки кажется вам слишком терпким или перенасыщенным, разбавьте 40% основой до увеличения объёма в 2-3 раза.
При разбавлении основы водой (особенно при работе с 70% дистиллятом ( самогоном ) и выше )) рекомендуется вливать основу в воду, а не наоборот. Об этом было куча споров, но даже химики говорят, что при вливании спирта в воду, хоть и в минимальных количествах, но всё же образуются ненужные для организма соединения. Так же если вливать спирт в воду, а не воду в спирт, возможна опалесценция ( помутнение самогона ) . Если помутнение всё же возникло, добавьте немного 70% основы пока помутнение не пропадёт.
Если настойка помутнела и в других случаях, прогонять настойку через угольную колонну или очищать углём не рекомендуется, уголь имеет свойство забирать органолептику и может испортить вкусоароматику настойки.
Вместо сахара можно использовать декстрозу ( декстроза смягчает алкоголь так же как и сахар, но менее сладка). Пропорции сахара или декстрозы так же можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений
Вместо сахара и декстрозы можно использовать мёд. Мёд придаст довые вкусоароматические нотки вашей настойке, но здесь надо понимать какой мёд вы используете и для какой настойки ( мёд не всегда подходит, так же у некоторых людей имеется аллергия на этот продукт )
После окончания настаивания возможно выпадение осадка или взвеси. Если это произошло, можно повторно отфильтровать настойку, а если это не мешает, можно пропустить этот шаг
После завершения цикла настаивания, можно увеличить время отдыха. Чем дольше настойка отдыхает тем лучше она становится. Единственное необходимо соблюдать правильное хранение. Лучше всего хранить настойки в погребе или подполе с постоянной температурой и постоянным уровнем влажности в плотно закупоренной стеклянной таре. Если нет подвала/подпола/погреба можно убрать настойку в любое тёмное место, например в шкаф или накрыть светонепроницаемой тканью
По поводу сроков хранения настоек. Есть виды настоек, например хреновуха, которые желательно употребить в течении месяца, так как чем дольше стоит настойка, например на хрене, тем больше она теряет органолептику, и возможно спустя год вообще будет не годна к употреблению. Это касается и многих других видов настоек.
Надеюсь вам понравилась статья и вы обязательно попробуете рецепт этой настойки. Не забудете пожалуйста подписаться на канал и поставить лайк. Комментарии приветствуют
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1