Такую настойку часто можно встретить на прилавках магазинов. Но покупной напиток никак не сможет тягаться по вкусу и качеству с домашней клюковкой. Для этого напитка подойдет водка, недорогой коньяк или очищенный самогон.
Домашняя клюквенная настойка
Вариант №1
Готовим из свежих ягод. Можно использовать ягоды, собранные после первого морозца.
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 250 г
Водка — 500 мл
Приготовление
Чистые ягоды перебираем и выкладываем в банку. Разминаем до однородной кашицы, добавляем алкоголь и перемешиваем. Закрываем банку плотной крышкой и ставим в темный шкаф на 15 дней, периодически банку встряхиваем.
По истечении времени сливаем жидкость, отжимаем мякоть, чтобы извлечь максимум вкуса, и все процеживаем до прозрачности. Переливаем в бутылку, укупориваем и выдерживаем 1-1,5 месяца для улучшения вкуса.
Если вы предпочитаете подслащенный напиток, то перед выдерживанием нужно сварить сироп из 50 мл воды и 1 ст. ложки сахара. Влить его в процеженную настойку, размешать — и потом уже настаивать.
Вариант №2
Этот способ подразумевает приготовление настойки из замороженных ягод. Берем замороженную клюкву и насыпаем в банку емкостью 1 л почти доверху. Заливаем водкой (разбавленным спиртом, самогоном) так, чтобы она покрывала ягоды. Закрываем банку плотной крышкой и убираем на 10-14 дней в темный шкаф.
Клюковку можно приготовить и из замороженных ягод
После настаивания сливаем жидкость, перекладываем клюкву в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Доводим до кипения и того момента, когда кожица ягод начнет лопаться, выпуская сок. Сливаем жидкость и фильтруем ее с помощью бумажных или ватных фильтров, остужаем до комнатной температуры. Выливаем спиртосодержащую жидкость к водяному отвару и перемешиваем.
В результате получается около 1 л красивой и вкусной настойки. По желанию ее можно немного подсластить, добавив 2 ст. ложки сахара. Затем закрываем банку крышкой (или переливаем в бутылки с пробками) и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.
Вариант №3 (быстрый способ)
Можно приготовить клюковку буквально за 3 часа. Вкус получается отменным, однако пользы от нее будет меньше.
Можно приготовить клюковку буквально за 3 часа
Ингредиенты
Ягоды клюквы — 300 г
Сахар — 150 г
Кипяченая вода — 150 мл
Водка (разбавленный спирт, качественный самогон) — 750 мл
Приготовление
Ягоды промываем, ошпариваем кипятком. В банку кладем сахар и ягоды, хорошенько разминаем. Добавляем алкоголь, закрываем банку плотной крышкой и настаиваем при комнатной температуре 2 часа. Затем жидкость сливаем, отжимаем ягоды, все процеживаем. Немного подогреваем воду (+40...+45°С), добавляем ее в полученную жидкость и перемешиваем. Перед употреблением настойку желательно охладить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3