Немногим больше трёх недель остаётся до нового года! Прямо скажем, срок для приготовления ещё одной настойки для праздничного стола, уже весьма ограничен. И всё же я решил, что вполне успею приготовить к новому году или к последующим каникулам настойку из киви. Этот фрукт, особенно в последнее время, хозяйки часто используют для украшения праздничных салатов. Но и в составе напитка он очень даже не плох.
Эту настойку я делал всего два раза. Первый раз, а это было в прошлом году, я делал по рецепту, в котором предлагалось измельчить киви в блендере и залить самогоном. Напиток получился достаточно приятный, но уж очень мутный. Отфильтровать его было крайне проблематично. А я предпочитаю прозрачные напитки. Второй раз уже не стал столь фанатично заниматься измельчением фруктов. И в результате после фильтрации получил напиток красивого золотистого цвета, имеющего приятный аромат и тонкий вкус.
Уже завтра я приступаю к съёмке процесса приготовления этой настойки.
Для этого я использую следующие ингредиенты:
самогон 70% - 0,5 л;
киви - 5 шт.;
цедра 1/2 половины лимона или лайма;
кардамон 1/2 содержимого стручка;
сахар или фруктоза - 100 г. (фруктозы достаточно 80 г.)
Приготовление:
Киви необходимо почистить и порезать кубиками средних размеров.
Лимон или лайм тщательно помыть и аккуратно срезать с половины цедру. Как и чем снимать цедру личное предпочтение каждого. Главное, во избежание лишней горечи в напитке, постараться как можно меньше задевать белую часть корки.
Кардамон лучше использовать целый. Достаточно разломить одно семечко или стручок (называют по-разному) и взять чуть больше половины чёрных зёрнышек, находящихся внутри. Конечно можно использовать и молотый кардамон, но он добавит ненужной мути в напиток. Да и у целого, как мне кажется, аромат более приятный. Но это лично моё мнение.
Все подготовленные ингредиенты сложить в ёмкость для настаивания и залить самогоном. Закрыть крышкой и поставить в тёмное место на две недели. Я последнее время настойки закрываю вакуумной крышкой, поэтому мне достаточно будет выдержать неделю. Готовность настойки можно будет определить по её цвету. Из изумрудно-зелёного вначале, он со временем превращается в золотисто-жёлтый.
После настаивания напиток необходимо профильтровать. Отжимать, во избежание появления мути, не желательно.
Далее из 300 мл воды и 100 г сахара приготовить сироп, остудить и влить в настой.
Желательно ещё раз профильтровать.
В результате получаем ещё один достойный напиток к праздничному столу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев