Способы приготовления настоек
Дорогие самогонщики и виноделы, рад вас поприветствовать на канале, посвященному интересному и полезному хобби самогоноварение и винокурение
Сегодня речь пойдёт о вариантах настаивания крепких напитков, за основу которых можно взять магазинную водку, разбавленный спирт или дистиллят ( самогон ) .
В зависимости от того насколько для вас важна будущая органолептика напитка, различают несколько методов настаивания алкоголя на выбранных вами ингредиентах. Под ингредиентами я подразумеваю всевозможные сухофрукты, сушеные ягоды , сухую траву (например полынь ) и любые другие годные для настаивания засушенные компоненты природного происхождения .
Наверняка большинство из вас пользуются классическим методом настаивания, но возможно вы не знали, что при желании готовую к употреблению настойку можно получить и за несколько часов. Но, пойдём по порядку. Для простоты я указываю 1-1,5 л. , и где наибольшее максимальный объём настойки будет составлять 3 л.
Настойки для нового года
Классический метод настаивания (10-15 дней) . Самый простой
Залить ингредиенты 1,5 л. 40% основы ( водка, разбавленный спирт, разбавленный самогон ) Подробнее по крепости см. конец статьи раздел " Советы самогонщика "
Настаивать в течении 10-15 дней в тёмном месте с постоянной температурой не более 20° С
Рекомендуется встряхивать содержимое хотя бы 1 раз в день
По истечению 10-15 дней, отфильтровать содержимое ( в конце статьи есть видео ролик, как быстро отфильтровывать настойку )
Добавить в отфильтрованный напиток 10-15 гр. сахара и перемешать до полного растворения
6. Дать отстояться еще пару дней и можно употреблять
Метод для Гурманов с насыщенной органолептикой ( от 2-3 месяцев )
Залить ингредиенты 1 л. основы крепостью 70% ( разбавленный спирт, разбавленный самогон )
Настаиваем 20-25 дней в тёмном прохладном месте
Отфильтровываем содержимое ( в конце статьи есть видео ролик, как быстро отфильтровывать настойку )
Делаем сахарный сироп. 700 мл. воды на 15-20 гр. сахара
Охлаждаем сироп до 20-24° С
Вливаем отфильтрованный напиток в сироп, перемешиваем до полного растворения
Ставим снова в темное прохладное место и даём отдохнуть ещё месяц-другой
Даём отдохнуть настойке ещё 5-10 дней и можно употреблять
Настойка за 3 часа
Как быстро сделать настойку
Засыпаем ингредиенты в термос
Добавляем 15-20 гр. сахара
Нагреваем основу ( водка, разбавленный до 40% спирт или самогон ) до 55° С . Если перегреем основу выше 55° С , то это с большой вероятностью может испортить вкус будущей настойки
Даём отстояться в термосе 3 часа
Производим фильрацию настойки ( в конце статьи есть видео ролик, как быстро отфильтровывать настойку )
Даём остыть содержимому до комнатной температуры
Можно употреблять настойку сразу, но если не спешим, лучше дать напитку отдохнуть в тёмном прохладном месте минимум 2-3 дня, лучше 5-10 для полного раскрытия вкусоароматики
Советы самогонщика при приготовлении настоек и наливок
О крепости основы: с водкой всё понятно, но если вы хотите получить на выходе настойку в 40%, рекомендую разбавлять основу чистой отфильтрованной водой до 41- 42%. Можно не морочиться и заливать 40% алкоголем, на выходе получится настойка крепостью 38-39%
Если вкус полученной настойки кажется вам слишком терпким или перенасыщенным, разбавьте 40% основой до 2 -3 литров
При разбавлении основы водой (особенно при работе с 70% дистиллятом ( самогоном ) и выше )) рекомендуется вливать основу в воду, а не наоборот. Об этом было куча споров, но даже химики говорят, что при вливании спирта в воду, хоть и в минимальных количествах, но всё же образуются ненужные для организма соединения. Так же если вливать спирт в воду, а не воду в спирт, возможна опалесценция ( помутнение самогона ) . Если помутнение всё же возникло, добавьте немного 70% основы пока помутнение не пропадёт.
Если настойка помутнела и в других случаях, прогонять настойку через угольную колонну или очищать углём не рекомендуется, уголь имеет свойство забирать органолептику и может испортить вкусоароматику настойки.
Вместо сахара можно использовать декстрозу ( декстроза смягчает алкоголь так же как и сахар, но менее сладка). Пропорции сахара или декстрозы так же можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений
Вместо сахара и декстрозы можно использовать мёд. Мёд придаст довые вкусоароматические нотки вашей настойке, но здесь надо понимать какой мёд вы используете и для какой настойки ( мёд не всегда подходит, так же у некоторых людей имеется аллергия на этот продукт )
После окончания настаивания возможно выпадение осадка или взвеси. Если это произошло, можно повторно отфильтровать настойку, а если это не мешает, можно пропустить этот шаг
После завершения цикла настаивания, можно увеличить время отдыха. Чем дольше настойка отдыхает тем лучше она становится. Единственное необходимо соблюдать правильное хранение. Лучше всего хранить настойки в погребе или подполе с постоянной температурой и постоянным уровнем влажности в плотно закупоренной стеклянной таре. Если нет подвала/подпола/погреба можно убрать настойку в любое тёмное место, например в шкаф или накрыть светонепроницаемой тканью
По поводу сроков хранения настоек. Есть виды настоек, например хреновуха, которые желательно употребить в течении месяца, так как чем дольше стоит настойка, например на хрене, тем больше она теряет органолептику, и возможно спустя год вообще будет не годна к употреблению. Это касается и многих других видов настоек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев