«Бе́йлис», «Бейлиз» (англ. Baileys Irish Cream) — ирландский сливочный ликёр, относится к категории «ирландские сливки». Самый популярный среди сливочных ликеров, и в течение длительного времени — самый продаваемый из ликеров.
В отличие от многих других рецептов ликёров и настоек, бейлис — один из немногих "молодых", он был создан в 1974 году. Вторым отличием является то, что это изначально коммерческий продукт, который сразу создавался без оглядки на исторические прообразы.
Самым близким "прообразом" можно посчитать айриш кофе. Это кофейный напиток с коричневым сахаром, виски, эспрессо и сливками. Его датой создания считается 1943.
В состав оригинального бейлиса входит ирландский виски, экстракт какао, спирт, сахар, сливки, растительное масло. Производитель настаивает, что никаких консервантов не используется, хотя ликёр может храниться до 24 месяцев с момента производства. Поверим ему на слово, тем более, что нас мало интересует прямое воссоздание оригинала. Всё таки, если бы мы хотели для создания сладкого ликёра покупать ирландский виски и ирландские сливки, проще было бы купить оригинал.
Мы добыли два рецепта ликёра. Один посложнее, с приготовлением "аналога" виски из спирта, и один полегче, с прямым использованием виски. Какой использовать — выбирать вам.
Рецепт для виски:
Ингредиенты:
• 420мл виски
• 250мл сливок 10% или 30%
• 1 банка сгущёнки
• 2 ложки шоколадного сиропа
• 2 чайные ложки ванильного экстракта, либо половина пакетика ванилина
• 1 чайная ложка растворимого кофе
Порядок действий:
1. Всё поместить в одну тару и хорошо перемешать. Блендер будет лучшим вариантом, но даже с ним рекомендуется перемешивать более 5 минут.
2. Перелить в бутылку и поместить в холодильник на 2 месяца. После настаивания хорошенько взболтать перед розливом.
В принципе употреблять можно и сразу, однако лучший результат показывает всё-таки постоявший продукт.
Рецепт для спирта:
Сначала делаем настойку - алкогольную основу для ликера:
1) Жжём карамель около 3-4 столовых ложек до степени между средней и жженой.
2) 3 пакетика ванилина (порошка)
3) Имбирь - 1/3 чайной ложки порошка без горки
4) Корица - на кончике ножа
5) Мед - 2 чайные ложки
6) Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских виски - добавить обязательно напополам со спиртом) - 400-420 мл.
7) Также в емкость всыпаем чайную ложку измельченной коры дуба с горкой
Настаиваем 5-7 дней, часто и сильно встряхивая.
Фильтруем, избавляемся от крупных частиц и порошков.
Смешиваем
Нам нужны для этого этапа:
1) 1 литр свежих вкусных сливок 10% жирности
(чем качественней и вкусней компоненты мы будем подбирать под наш ликер, тем вкуснее будет результат)
2) 340-400 грамм хорошего сгущённого молока (не густого, без образований на стенках банки, не переваренного, не мучнистого на вкус)
3) 2 свежих оранжевых яичных желтка (без белка)
4) 2 чайных ложки ароматного кофе предварительно растворенного в половине столовой ложке воды.
5) 2 пакетика ванильного сахара по 5 г.
Порядок действий:
0) Берем Большую эмалированную посудину, миксер
1) Вливаем поллитра сливок и 2 яичных желтка - взбиваем до однородной консистенции
2) Добавляем сгущеное молоко и растворенное кофе - снова взбиваем
3) Вливаем еще поллитра сливок - снова взбиваем
4) Добавляем 400-420 мл отфильтрованной готовой настойки. Взбиваем последний раз.
5) Hа 1 литр готового продукта всыпьте 1,5 пакетика ванильного сахара, не сразу разливайте по бутылкам, пусть постоит ликер в какой-нибудь большой закрытой банке в холодильнике, лишний жир всплывает на поверхность, затем по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани. Более никаких "кусочков" вы не увидите, также ликер настоится, улучшится и изменится вкус.
7) Разливаем в подготовленные темные или коричневые бутылки, можно вторично профильтровать через 1 слой ткани.
8) Наливаем в бокал и наслаждаемся в чистом виде или со льдом. Можно также приготовить себе ирландский кофе.
И под конец, немного тонкостей.
Перед итоговым смешиванием ингредиентов на ликёр, лучше смешать небольшую порцию отдельно и проверить будет ли сворачиваться. Если будет, то опробуйте ингредиенты по-отдельности и выясните какой ответственен за излишнюю кислотность. Скорее всего, это будет алкогольная основа. В этом случае добавьте немного пищевой соды, перемешайте, и снова проведите тест на сворачивание на небольшом объёме.
Если вы хотите получить более густую консистенцию, рекомендуем использовать ксантановую камедь.
Удачных и вкусных напитков вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев