Добрый день! Сегодня я решил провести инвентаризацию имеющихся у меня запасов различных ингредиентов для приготовления настоек. И в результате обнаружил незаслуженно забытый пакетик кедровых орешков. Давненько я их не использовал. В своё время я достаточно часто готовил различные виды «Кедровок». В начале, просто настаивал орешки или одни скорлупки на самогоне, затем экспериментировал с введением различных добавок. Наиболее достойный, по моему мнению, вкус у настойки получался в сочетании орешков и сушёных ягод боярышника. И в связи с тем, что боярышника в этом сезоне я заготовил много, решил вспомнить старый испытанный рецепт и приготовить эту настойку. Позднее я обязательно сниму на видео процесс приготовления настойки с обязательной дегустацией. А пока расскажу, как я готовлю эту настойку.
Ингредиенты:
самогон 42% - 3 л;
кедровые орешки – ½ стакана;
сушёные ягоды боярышника – 20 шт.;
молотый кофе – 1 ч. Ложка;
молотый кардамон -1/2 ч. ложки;
ванилин – 3-4 крупинки;
карамелен (пережженный сахар) – по вкусу.
Рецепт.
Вначале необходимо подготовить кедровые орешки.
Для этого их нужно перебрать, удалив все подозрительные (с признаками порчи). Кедр, на котором собственно и произрастают кедровые шишки, является хвойным деревом, следовательно, на скорлупе орешков имеется смола. Присутствие в напитке в большом количестве этой смолы не желательно, поэтому её необходимо удалить. Я это делаю следующим образом. Засыпаю орешки в дуршлаг, несколько раз промываю и опускаю в кастрюлю с кипятком, но не варю. Как только вода в кастрюле становиться коричневой, сливаю и повторяю процедуру несколько раз. Затем даю орешкам подсохнуть и прокаливаю на разогретой сковороде до появления аромата хвои.
Остужаю и засыпаю в банку. Туда же добавляю боярышник и специи. Если будете использовать ванилин, старайтесь не переборщить, в большом количестве он придаёт напитку дополнительную горечь. Настаиваю неделю. При настаивании большая часть орехов опустится на дно, а некоторые всплывут. Их желательно удалить т.к. они пустые и могут придать напитку горечь.
После настаивания напиток необходимо процедить. Затем я обычно добавляю так называемый карамелен, или пережженный сахар. Особенность его заключается в том, что правильно приготовленный карамелен делает напиток более мягким и придаёт ему красивый цвет. Но это, как говорится, на любителя.
Перед дегустацией, как обычно, настойке желательно предоставить время для отдыха.
Приятного, а главное, умеренного пития!
Будьте здоровы!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1