Как быстро летит время! Вот уже и ноябрь на календаре. Скоро зима, и совсем уже не за горами новый год. А это значит, что уже скоро наступает сезон мандаринов. Мандарины у меня ещё с далёкого детства прочно ассоциируются с новогодними праздниками. В те далеки времена у нас в провинции в магазинах такой «экзотики» не было от слова совсем! А вот в новогодних подарках, которые детвора получала на ёлках почти всегда один или два мандарина присутствовали. Возможно поэтому к новому году, наряду с другими напитками, обязательно готовлю и мандариновую настойку.
Существует очень много рецептов различных настоек и ликёров с использованием цитрусовых. Конечно на первом месте всегда лимон, реже апельсин или мандарин. Наверное, многих не устраивает горечь в напитке в случае с передозировкой мандариновой цедры. По моему мнению, при изготовлении любого напитка лучше использовать сушёную цедру, или свежую, но тогда класть её в минимальном количестве.
Далее я расскажу о том, как я готовлю эту настойку.
В качестве основы беру свой самогон, обычно сахарный. В этом году я хочу попробовать на самогоне, полученном из винограда сорта «Изабелла».
Мандарины возьму абхазские. В них присутствует больше своеобразной кислинки, да и на корках находится меньше, чем на импортных фруктах консервации, которую долго и трудно приходится смывать.
Цедру буду использовать заранее приготовленную – сушёную. Ну и, конечно, добавлю немного пряностей. Сладкие напитки я не особенно люблю, поэтому сахар тоже по минимуму.
Ингредиенты:
самогон 45% - 1 л;
мандарины – 500 г;
цедра мандарина – 5 г;
корица – ½ палочки;
гвоздика – 2 шт.;
перец душистый – 4 шт.;
сахар – 1 ст. ложка.
Я добавляю сахар чисто для смягчения напитка. Кто любит более сладкий напиток может добавить по вкусу.
Рецепт.
Мандарины очищаем от кожуры и режем поперёк на две половинки. Тщательно удаляем зёрна.
Разрезанные мандарины засыпаем в банку, добавляем пряности, сахар и заливаем самогоном. Плотно закрываем банку и убираем в тёмное место на две – три недели. Под вакуумной крышкой настойка созревает быстрее.
Далее настойку необходимо процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам, и дав отдохнуть ещё с недельку можно дегустировать.
Напиток получается жёлтого цвета, слегка мутноватый, что совсем не влияет на его вкус и аромат. В аромате, наряду с цитрусовым запахом очень гармонично сочетаются ароматы специй. Настойка достаточно крепкая, с лёгкой кислинкой и очень умеренной сладостью и горечью мандарина.
Рекомендую попробовать приготовить.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1