Ингредиенты:
мед – 300 грамм;
сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
шишки хмеля – 5 грамм;
корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, шишки хмеля продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема.
Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления:
- Выбираем мёд.
Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Подбираем самые ароматные сорта.
Весной пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если не разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки.
Есть риск покупки суррогата из сахара или же сам мед будет низкого качества. Из подобного сырья не получится вкусной домашней медовухи.
- Растворим мёд в воде.
Выливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения. Далее нужно добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой.
После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
- Вносим вкусовые добавки.
После того как пена удалена, нужно добавить в смесь остальные составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, они придадут напитку оригинальный вкус. После тщательного перемешивания кастрюлю нужно снять с огня.
- Подготовка к брожению.
Смесь нужно охладить до 25-30°C и добавить разведённые дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор.
- Брожение.
Брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса говорит сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Ещё один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
- Фильтрация и розлив.
Медовуху нужно с осторожностью перелить в другую ёмкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1