Разрушает. Кладку. Три слова, которые стоит запомнить каждой хозяйке / хозяину старинного дома в Ижевском.
#ДФ_реставрация
Мы потихоньку движемся к каменным работам в Доме Филатова, и поэтому хочется рассказать о частых ошибках в ремонте подобных домов. Уже давно стало принято замазывать цоколи, а иногда и целиком штукатурить кирпичные стены цементной штукатуркой. Но уже через пару сезонов, а иногда и не пережив одного, она «отщёлкивается» — вместе с фрагментами кирпичей. Почему так?
💡Мы попросили архитектора-реставратора Екатерину Уварову, ученицу известного советского и российского реставратора Владимира Якубени (1941–2022), рассказать — чем опасна цементная штукатурка для кирпича и можно ли её применять?
«Кирпич делается из обожжённой глины. Так как наши предки были людьми практичными, они использовали местную глину, ту, что ближе всего к месту постройки, — пишет Катя. — Штукатурили стены сложными растворами, в основе которых была известь, иногда гипс. В разное время добавляли песок мелкой фракции, цемянку, шлак, кусочки древесного угля. Состав штукатурки зависел от опытности мастера и времени постройки здания.
Что касается цемента, то он хорошо впитывает воду, но плохо ее отдаёт. Впитавшись в цемент, вода уходит в кирпич. Он, как вата, легко забирает воду у цементного раствора. Проблема в том, что выйти воде некуда, она остается в кирпичной кладке, и когда температура воздуха опускается, то вода превращается в лёд. Цементная штукатурка по своим свойствам сильнее кирпича, поэтому вода разрывает кирпич, и верхний его слой отпадает вместе с намертво зацепившимся цементным раствором. Такие повреждения я вижу очень часто».
⁉️Как сохранить кладку?
«Нельзя штукатурить простым цементным раствором. Его нужно сделать водонепроницаемым. Тогда и штукатурка, и кирпич остаются сухими. О том, как это сделать, задумались ещё в XIX – начале XX века. Профессор будапештского политехникума Зелинский предложил добавлять в цементный раствор калийное мыло. Оно сделало цементный раствор практически водонепроницаемым. Вода проникала в штукатурку только на 2 мм. Сегодня калийное мыло заменили более дорогими добавками.
Крайне важно соблюсти ещё одно условие: отвести воду от стен и цоколя здания. Необходимы отмостка с гидроизоляцией, водостоки, правильный вынос кровли. Если же здание просто кирпичное, не оштукатуренное, то ещё важнее защитить его от намокания вышеперечисленными способами и либо покрасить (но только не масляной краской!), либо обработать гидрофобизаторами, выбор которых сегодня достаточно большой».
☝️Наши дома нас переживут, как пережили несколько поколений наших предков. Важно сохранить для потомков материал, с которым они снова смогут работать, сняв старую штукатурку без потерь в кладке. Грамотный уход за открытым цоколем или оштукатуривание сложным раствором обойдутся дешевле, чем регулярное оштукатуривание цементным раствором, который только разрушает дом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2