Преимущества декоративного камня по сравнению с натуральным широко известны. Он удобнее в монтаже, не впитывает влагу, легче чистится. Если сравнивать с отделочным кирпичом, «декоративка» выигрывает в стойкости от замораживания-оттаивания. Производители искусственного камня озвучивают следующий срок службы ─ 200 циклов замораживания-оттаивания в полностью насыщенном водой состоянии. Облицовочный кирпич выдерживает 50–75.
🔦Итак, что представляет собой «правильный» декоративный камень?
Для уличной отделки самым распространенным является бетонный камень. Для подделки «благородных» материалов как гранит, малахит и др. используют керамогранит или агломераты.
Чтобы получить прочный камень, при разведении цемента используют минимальное количество воды, добавляют ластификаторы и супер-пластификаторы. Добавляются красители. Иногда окраска выполняется только поверхностным способом, однако наиболее эффективной является двойная — по всей массе и с применением внешнего окрашивания. На последнем этапе камень покрывают специальным водоотталкивающим составом. Цвет не выгорает и не вымывается дождем.
🔨Как производить монтаж?
Искусственный камень подходит для отделки различных типов фасада: кирпичных, бетонных, деревянных, металлических и т.д.
Кирпичные и бетонные поверхности не требуют значительной обработки перед отделкой. Ведь в данном случае и стена, и облицовочный материал обладают одинаковыми физическими свойствами. Поэтому искусственный камень просто укладывают на специальный клей или кладочный раствор без дополнительного крепежа.Если отделка производится по наружному утеплителю (пенополистиролу), то обязательно закрепление поверх штукатурной сетки. Затем сетку оштукатуривают специальной, предназначенной для пенополистирола, смесью.
Также требует требуют определенной подготовки деревянная поверхность. Для гидроизоляции её следует покрыть пергамином или рубероидом, подойдёт влагонепроницаемая строительная бумага.
Затем, чтобы усилить соединение камня с основой, нужно закрепить на стене фасада штукатурную сетку, защищенную от коррозии. На эту сетку наносят штукатурный раствор, а после того как он высохнет, приступают непосредственно к отделке фасада.
Проведение аналогичных работ необходимо и в случае с металлическими, асбоцементными, пластиковыми, стеклянными и любыми другими основаниями фасада, физические свойства которых отличны от свойств бетона. Особенно аккуратно нужно производить укладку искусственного камня на гипсокартонные плиты. Во-первых, для этого годится далеко не каждый камень, а лишь небольшие легкие плитки (например, тонкостенный кирпич). Во-вторых, на гипсокартон можно укладывать облицовку только внутри помещений или там, куда точно не будет попадать влага. И, в-третьих, предпочтительно, чтобы гипсокартон был влагостойким.
Поверх штукатурного фасада искусственный камень можно укладывать только после полного высыхания штукатурки. При наличии на стене старой штукатурки, необходимо оценить eё реальное состояние. Если она рассыпается, лучше штукатурку удалить. В любом случае стоит хорошенько почистить и отшлифовать поверхность. А уже затем использовать грунтовку глубокого проникновения.
После завершения процесса укладки, фасад, цоколь и другие наружные элементы здания желательно обработать гидрофобным составом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев