В СССР в 50-х годах был большой спрос на фарфоровые статуэтки. Коллекционеры скупали всё. Спрос был огромен, и статуэтки выпускали масштабно. Они были выполнены высокохудожественно и соответствовали данному времени. Статуэтка «Мальчик с собакой», выполненная скульптором Г.С. Столбовой в рамках серии «Счастливое детство», производилась массово до 1970 года. Данная статуэтка отмечалась реальностью поз и точностью линий скульптуры. Ее очень часто подделывали, и до сих пор пытаются, хотя на оригинале со стороны основания имелось синее клеймо «ЛФЗ».
Не смотря на то, что автор не вкладывал образ какого-то конкретного человека в эту фигуру, многие, вспомнив героя Советского Союза Никиту Карацупа и его пса Ингуса, что несли пограничную службу на Дальнем Востоке, решили, что данная статуэтка выполнена в честь этого героя. Действительно в автобиографии Никиты имеется момент, когда в 9 летнем возрасте он работал у бая пастухом и выдрессировал себе помощника – собаку. Во время Гражданской войны он партизанил в отряде «красных» против колчаковцев. Но в армию его призвали в 1932 году, когда ему было 22 года. За время службы со своим псом Ингусом он героически задержал 15 тысяч нарушителей. Молодому пограничнику во время учебы не хватило собаки, и он, проходя как-то по мосту, увидел под ним двух брошенных беспородных щенят. Он их выдрессировал и одного оставил себе, а другого отдал другому курсанту.
Таким образом, данную работу до сих пор считают выполненной в честь отваги пограничника Карацупы. Вероятнее всего не могут принять простой факт, что статуэтка выполнена в рамках серии «Счастливо детство», что олицетворяет простую мальчишескую искренность и собачью преданность.
#статуэтка #Карацупа #мальчик #собака
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев